891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » Онлайн выставка «Человек долга и чести. Ястребцев Николай Михайлович»
Онлайн выставка «Человек долга и чести. Ястребцев Николай Михайлович»
10:37
Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. приглашает на онлайн выставку  «Человек долга и чести. Ястребцев Николай Михайлович»,  которая будет проходить  в рамках проекта «Люди долга и чести» и приурочена 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., видного хозяйственного и партийного деятеля Республики Мордовия.
Ястребцев Николай Михайлович родился 19 декабря 1921 года в селе Русское Вечкинино ныне Ковылкинского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Он с юности тянулся к знаниям. После школы поступил в Саранский пединститут. Когда началась война, прямо со студенческой скамьи – Николай добровольцем  ушел на фронт. Закончив школу лейтенантов, Ястребцев командовал минометным взводом, а потом и ротой. Воевал отважно, был дважды ранен. Но после лечения в госпиталях вновь возвращался на передовую. За проявленное в боях мужество и отвагу  награжден орденами: Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями «За отвагу»,  «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Вернувшись с войны в звании старшего лейтенанта, Николай Ястребцев продолжил учебу в МГПИ им. А.И. Полежаева. Получив диплом педагога, вначале шесть лет работал учителем, затем директором средней школы в Болдовском районе. В этой должности он проявил себя толковым руководителем и хорошим организатором. Это во многом и предопределило его дальнейшую судьбу. Молодого, грамотного руководителя заметили и выдвинули на партийную работу. Учитывая боевое прошлое и большой авторитет в районе, Николая Ястребцева избрали секретарем Болдовского райкома партии. А спустя пару лет на сессии районного Совета депутаты единогласно утвердили Николая Михайловича председателем Болдовского райисполкома. Затем, когда в связи с укрупнением Болдовский район перестал существовать, руководство республики рекомендовало Ястребцева в Рыбкинский район на должность председателя райисполкома, а в 1960 году – на пост первого секретаря Рыбкинского райкома партии. Николай Михайлович с головой окунулся в работу, всеми силами стремился преодолеть отставание, прежде всего в сельском хозяйстве. В 1962 году был создан крупный Краснослободский район, первым секретарем райкома партии был избран Николай Михайлович Ястребцев. Более 10 лет Николай Михайлович нес нелегкую ношу первого секретаря райкома. Труд Н. М. Ястребцева был по достоинству оценен. Два созыва - в 1963 и 1967 гг. он избирался депутатом Верховного Совета МАССР. В мирное время Николай Михайлович награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Просмотров: 133 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 5.0/3 |