45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2022 » Июль » 8 » Онлайн-выставка «Человек долга и чести. Девятаев Михаил Петрович»
Онлайн-выставка «Человек долга и чести. Девятаев Михаил Петрович»
08:54
8 июня 2022 года Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. приглашает на онлайн-выставку «Человек долга и чести. Девятаев Михаил Петрович». Выставка проходит в рамках проекта «Люди долга и чести» и приурочена 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца Мордовии Михаила Девятаева.
Девятаев Михаил Петрович родился 8 июля 1917 года в посёлке Торбеево в семье крестьянина. Мордвин. Член КПСС с 1959 года. Был тринадцатым ребёнком в семье. Когда ему исполнилось 2 года, от тифа умер отец. В 1933 году окончил 7 классов средней школы и поехал в Казань, намереваясь поступить в авиационный техникум. Из-за недоразумения с документами ему пришлось учиться в Казанском речном техникуме, который он окончил в 1938 году. Одновременно учился в Казанском аэроклубе.
В 1938 году Свердловским райвоенкоматом города Казани Татарской АССР призван в Красную армию. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. Направлен служить в город Торжок. Позже переведён в город Могилёв в 237-й истребительный авиационный полк (Западный Особый военный округ).
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Уже на второй день войны младший лётчик М.П. Девятаев на своём И-16 участвовал в воздушном бою. Боевой счёт открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик Ju-87. Затем защищал небо Москвы.
Командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Девятаев М.П. вечером 13 июля 1944 года вылетел в составе группы истребителей P-39 под командованием майора В. Боброва на отражение налёта вражеской авиации. В неравном воздушном бою в районе Львова был ранен в правую ногу, а его самолёт подожжён. В последний момент покинул падающий истребитель с парашютом. С тяжёлыми ожогами был захвачен в плен.
Не добившись от Девятаева никаких ценных сведений, немцы отправили его Лодзинский лагерь для военнопленных. Позже переведён в лагерь Новый Кёнигсберг. Здесь, в лагере с группой товарищей Девятаев начал готовить побег. По доносу предателя организаторов побега схватили. После допросов и пыток их приговорили к смерти.
Девятаев с группой смертников был отправлен в Германию в лагерь смерти Заксенхаузен (под Берлином). Но ему повезло: в санитарном бараке парикмахер из числа заключённых заменил его бирку смертника на бирку штрафника (№ 104533), убитого охранниками учителя из Дарницы Григория Степановича Никитенко.
В конце октября 1944 года его в составе группы из 1500 заключённых отправили в лагерь на остров Узедом, где находился секретный полигон Пенемюнде, на котором испытывалось ракетное оружие. В январе 1945 года, когда фронт подошёл к Висле, Девятаев вместе с заключёнными начал готовить побег. Был разработан план угона самолёта с аэродрома, находившегося рядом с лагерем. Побег был назначен на 8 февраля 1945 года. При помощи товарищей Девятаев совершил дерзкий побег из немецкого концлагеря, захватив с собой девять пленных.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1957 года Девятаеву Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11167).
В 1957 году отважный лётчик-истребитель стал одним из первых капитанов пассажирских судов на подводных крыльях «Ракета». Позже водил по Волге «Метеоры», был капитаном-наставником. Уйдя на пенсию, он активно участвовал в ветеранском движении.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.
Ушёл из жизни 24 ноября 2002 года. Похоронен на аллее Героев Арского кладбища в Казани.
В селе Торбеево открыт музей Героя, на доме где он жил установлена мемориальная доска, у дома - бюст. В феврале 2010 года в Казани, на доме где жил Герой (ул. Сеченова, 5) открыта мемориальная доска. Памятник "Побег из ада" установлен в Саранске.
Просмотров: 116 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0 |