Четверг, 28.10.2021, 02:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта







Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 508
Главная » 2021 » Июль » 26 » Музей одного предмета
Музей одного предмета
17:24
Рассказываем про уникальный экспонат Музея А.И. Полежаева - летный планшет (картодержатель) офицера ВВС, переданный в фонды музея П.Д. Архиповым.
Павел Данилович Архипов - уроженец Кочкуровского района Мордовии, летчик, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского. После войны капитан П. Д. Архипов продолжил службу в должности зам. командира авиационного полка 622 штурмового авиаполка Прибалтийского военного округа, прослужив до декабря 1969 г, был летчиком испытателем.
Летный планшет для карт или, как его называют, "полетка", находится в экспозиции четвертого зала музея А.И. Полежаева "Штыком и пером" и является наглядным примером предметов солдат Великой Отечественной войны.
Более 100 лет назад в военном обиходе появилась такая вещь как планшет. Несмотря на то, что технологии постоянно развиваются, без полевой сумки или планшета и сегодня не обойтись офицеру. Как и раньше, он служит сейфом в полевых условиях для документов и письменным столом, на котором принимаются важные решения на бой. Само по себе слово "планшет" не совсем правильное: если быть точным, есть два понятия — офицерская полевая сумка и палетка. Палетка изначально предназначалась для хранения карт и сама по себе двухстворчатая, состоит из целлулоидных пластинок и матерчатых прокладок.
По планшету и портупее сразу было понятно, что владелец из командного состава, это делало его мишенью для противника. У простых солдат не было планшетов, им запрещено было носить с собой карты, а документы они хранили в нагрудных карманах гимнастерки. В полевых условиях командиры подписывали приказы, подкладывая полевую сумку.
Палетки для летчиков несколько отличались, они были немного крупнее и карты у них больше, в обычный формат плохо помещались. Сумки и палетки времен войны изготавливались из яловой кожи, обычно темно-коричневого цвета. Носили их двумя способами: с двумя плечевыми ремнями и с одним. В годы войны «вне службы» носить полевую сумку не полагалось. У гражданского человека с планшеткой могли случиться неприятности — так как при встрече с патрулем пришлось бы объяснять — где он взят. После Великой Отечественной войны полевые сумки часто использовались детьми в качестве удобного школьного портфеля.
Сегодня в обиходе мы просто говорим «планшет», имея в виду выданную по предназначению офицерскую полевую сумку, сделанную из коричневой кожи. Она до сих пор широко распространена в армиях многих стран, но изготавливается из более легких текстильных материалов. Основное назначение — хранение и оперативное использование карт и документов. Как правило, имеет держатели для карандашей и ручек, линейки, циркуля, карманы для письменных принадлежностей, курвиметра, компаса.


Просмотров: 45 | Добавил: kru4inkina89 | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz