Суббота, 27.04.2024, 01:56
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Музей одного экспоната
Музей одного экспоната
10:11

В этот раз расскажем про уникальный экспонат Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. - о бутылке с зажигательной смесью или о бутылке "коктейль Молотова" – зажигательной гранате, представляющей собой стеклянную бутылку с запалом, заполненную горючей смесью и предназначенную для борьбы с живой силой и техникой противника. Это оружие появилось достаточно давно, но не потеряло своей актуальности и в наши дни. Спектр его применения довольно широк, от эффективного средства противостояния с "силовиками" во время уличных беспорядков, до использования в качестве простейшего противотанкового оружия.  
По легенде, бутылка, которая находится в действующей экспозиции нашего музея, вероятно, была выпущена на стекольном заводе в осаждённой Одессе. Бутылка была найдена в местах боев 326 стрелковой дивизии 1942 года в Калужской области.
Бутылки с зажигательной смесью (бутылки с горючим) в РККА в качестве средства борьбы с бронетехникой противника применяли с первого дня Великой Отечественной войны (22 июня 1941, когда немецкая пехота при поддержке шести танков атаковала 18-ю погранзаставу 92-го Перемышльского отряда погранвойск СССР, пограничники сумели уничтожить два танка противотанковыми гранатами и бутылками с бензином). 26 июня 1941 года при отражении нескольких немецких танковых атак севернее Минска бутылки с горючим использовали военнослужащие 100-й стрелковой дивизии РККА.
В СССР к разработке рецептуры огнесмесей был привлечен Химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева в Москве, в лабораториях которого после начала Великой Отечественной войны наладили и снаряжение бутылок. 7 июля 1941 года Государственным Комитетом Обороны было издано постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которое обязало Наркомпищепром организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение стеклянных бутылок огнесмесью по определённой рецептуре.
Во время войны в СССР децентрализованно производились бутылки ёмкостью 0,5-0,75 и 1 л, снаряженные загущёнными горючими смесями № 1, № 2 и № 3 (принятыми на вооружение ещё перед войной), а также смесью БГС и самовоспламеняющейся смесью КС.
Смесь БГС (получившая название по первым буквам названий компонентов — бензольная головка и сольвент) разработал военинженер третьего ранга, кандидат технических наук К. М. Салдадзе. Производство смеси началось в 1941 году.
Бутылки, выпущенные на стекольном заводе в осаждённой Одессе, с середины августа 1941 года, помимо запала, снабжались и этикеткой с призывом к бойцу: «Товарищ! Запал и бутылка изготовлены в Одессе. Не пускай врага в наш город, подожги танк!»
Самовоспламеняющуюся смесь «КС» разработали в августе 1941 года в Саратове А. Т. Качугин и П. С. Солодовник. Смесь КС состояла из бензина, керосина и лигроина, и воспламенялась с помощью запала конструкции А. Т. Кучина и М. А. Щеглова, состоявшего из серной кислоты, бертолетовой соли и сахарной пудры.
В мемуарах заместителя наркома вооружения СССР В. Н. Новикова приводится иное описание жидкости КС. Он пишет, что жидкость представляла собой смесь сероуглерода и белого фосфора. Сверху, для защиты от контакта с воздухом (что приводило к самовоспламенению), в бутылку наливался слой воды и керосина. Соответственно, температура горения этой смести превышала 1000 °C (в сравнении с 800 °C у углеводородных ампул) и время горения было существенно бóльшим. Новиков указывает, что бутылки с КС бойцы охотно принимали как эффективное противотанковое оружие.
Несколько в ином ключе сообщается об этом в статье Адама Качиньского (Adam Kaczyński) 2011 года:
<…> самой эффективной самовоспламеняющейся смесью — КС, в состав которой входил белый фосфор, растворенный в сероуглероде в пропорции 4:1. Из-за сложности технологического процесса они производились только на специализированных химических заводах. Одним из них был знаменитый комбинат в Сталинграде, где, в частности, были разработаны модификации смеси для условий суровой русской зимы. Зажигательную смесь КС разливали в бутылки из тёмного стекла, чаще всего из-под пива.
Согласно уставу каждый солдат, направлявшийся на уничтожение танков, должен был иметь при себе как минимум одну бутылку со смесью КС. Её следовало использовать в первую очередь. Правда, одна бутылка не могла повредить машину, но возникающий в результате горения фосфора белый дым ослеплял её экипаж. В уставе чётко прописывалось, что использовать следует как минимум две-три бутылки. Практика боя однозначно показала, что все попытки бросать зажигательные бутылки солдатами, не находящимися в укрытии, чаще всего заканчивались смертью или тяжёлым ранением от огня пехоты и танковых пулемётов…
Зажигательные бутылки за исключением единичных случаев использовались в основном как дополнение к противотанковым гранатам или связкам обычных гранат, которыми стремились вначале остановить танк, чтобы после поджечь его при помощи бутылок.
…имеются данные, что за всю войну при помощи бутылок было уничтожено 2429 танков, самоходных артиллерийских установок и бронетранспортёров.
Уже к концу 1942 года , благодаря налаженному производству противотанковых орудий и ПТР, значение бутылок с горючими жидкостями в качестве средства борьбы с бронетехникой противника сходит на нет...
Малоизвестные факты о "коктейле Молотова":
Казалось бы, о "коктейле Молотова" уже давно всё известно. Однако, даже у такого простейшего оружия могут быть свои маленькие секреты, о которых не все знают.
1. Где и когда появилось это оружие.
Всем хорошо знаком образ советского солдата, бросающегося на фашистский танк с зажигательной бутылкой в руках. Возможно, именно поэтому кто-то до сих пор думает, что бутылки с зажигательной смесью, это отечественное изобретение. Однако это не так. Впервые они появились в конце ХIХ века у кубинских повстанцев боровшихся за независимость, против испанского владычества.

2. Откуда появилось название "коктейль Молотова".
Это оружие называлось по-разному, бутылка с зажигательной смесью, бутылка с горючим, зажигательная бутылка, бутылка с горючей смесью, бутылка с огнесмесью, ручная зажигательная граната. Но наиболее известным стало название "коктейль Молотова". Откуда же появилось такое название?
Название это произошло от имени видного политического деятеля СССР В.М. Молотова. Во время советско-финского конфликта, финские войска активно и успешно применяли бутылки с горючей смесью против советских танков. В финской армии такие бутылки стали называть "коктейль для Молотова". Позже западные журналисты немного сократили это название и получился "коктейль Молотова".

3. Бутылкометатель и бутылкомёт.
Бутылки с зажигательной смесью использовали не только в качестве обычных гранат, предназначенных для ручного метания. В 1942 году изобретателем И.П. Иночкиным был разработан "бутылкометатель", с дальностью действия до ста метров. Также, во время войны был налажен выпуск "бутылкомётов" Цукермана.

4. Бутылочные поля.
Бутылки с огнесмесью использовали не только как оружие ближнего боя, но и как минное заграждение. Наряду с обычными минными полями на фронте, для борьбы с танками, появились и так называемые "бутылочные поля". Бутылки с зажигательной смесью располагались на таких полях в шахматном порядке. Бутылочные поля могли быть протяжённостью до 100 метров и до 20 метров в глубину. Кроме того, против пехоты применяли и так называемые миноогнефугасы. Вместо обычного фугаса в землю зарывалось несколько десятков зажигательных бутылок, после подрыва которых огненная смесь могла поразить площадь до 300 квадратных метров.

5. "Коктейль Молотова" – международное оружие.
Бутылки с зажигательной смесью во время 2-й мировой войны использовали не только бойцы РККА, но также, поляки, финны, англичане, американцы и даже немцы! В вермахте использовались бутылки двух размеров, наполненные горючими смесями разных составов.
Просмотров: 330 | Добавил: titovavi13 | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz