24252627282930
Главная » 2019 » Июнь » 21 » Из фондов музея
Из фондов музея
14:10
В фондах музея хранятся фото и документы ветерана Великой Отечественной войны Заева Андрея Ивановича, 1912 года рождения, уроженца с. Чеберчино Дубёнского района Мордовской АССР.
А.И. Заев был призван по мобилизации 22 декабря 1941 года Дубёнским РВК Мордовской АССР, но в наградных листах записан август 1941 года, то есть на несколько месяцев раньше. Поначалу Андрей Иванович учился три месяца в артиллерийском учебном полку, который размещался в городе Казань. В январе 1942 года принял военную присягу при 34 гвардейском артиллерийском полку, и стал исполнять обязанности орудийного номера 122 мм пушки, затем служил в 424 дивизионном ветеринарном лазарете, рядовой. Воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу. Дошёл до Германии, воевал под командованием маршала К. Рокоссовского. До 1944 г., пока Андрея Ивановича не перевели на службу в 8-й дивизионный ветеринарный лазарет 6-й Гвардейской стрелковой Ровенской Краснознамённой дивизии, он был ни разу не награждён. И только в 1944-1945 гг., труд и старания гвардии ефрейтора А.И. Заева, повозочного вышеназванной дивизии, были отмечены двумя медалями «За боевые заслуги». А труд был действительно тяжёлым: пациентами Андрея Ивановича были лошади, которые несли такие же трудности и потери, как и люди. В них попадали снаряды, осколки, пули… Они тащили грузы невероятные по своей массе по российскому бездорожью, болели своими лошадиными болезнями, недоедали. От 7-ми до 9-ти голов ежедневно находились под заботливым присмотром гвардии ефрейтора Заева, а всего до 50-ти лошадей в лазарете. Из местных подручных средств им было построено (с февраля по май 1944 года) 2 походные газокамеры для лечения чесотки у лошадей. На нём был ремонт обоза и амуниции. В марте 1944 года, когда особо остро стоял вопрос с кормами, он лично заготавливал и доставлял овёс и сено для лошадей, что способствовало их быстрому возвращению в строй. За это был награждён первой медалью «За боевые заслуги».
Самоотверженность и мужество А.И. Заева в период наступательных боёв при освобождении Западной Европы также были отмечены медалью «За боевые заслуги». За десять дней во второй половине апреля 1945 года, он эвакуировал 12 раненых лошадей своих частей и 24 трофейных. А при форсировании рек Нейссе и Шпрее под артобстрелом противника, выполняя приказание, отлично держал связь с 4-й гвсп и 25-й гвсп, что дало возможность своевременной эвакуации раненых лошадей из полков в дивизионный ветеринарный лазарет. За смелость и отвагу был представлен к награде медали «За отвагу», но в итоге в мае 1945 года был награждён второй по счёту медалью «За боевые заслуги». После боёв в Германии 34-й артдивизион был направлен в Чехословакию.
Демобилизовался Андрей Иванович в декабре 1945 года и вернулся в родное село Чеберчино. В феврале 1946 года был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Заев Андрей Иванович в послевоенное время работал бригадиром полеводческой бригады, завхозом, плотником: везде, где требовались рабочие руки и хозяйственный, рациональный подход, которому научила, к сожалению, война. В 1972 г. вышёл на пенсию, и, хотя Андрей Иванович переехал жить в Саранск, к концу жизни появились непреодолимые сложности: было потеряно зрение.
Просмотров: 319 | Добавил: kru4inkina89 | Рейтинг: 0.0/0 |