3031
Главная » 2021 » Август » 19 » Исторический час «На войне, как на войне»
Исторический час «На войне, как на войне»
13:38
В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. состоялся исторический час «На войне, как на войне», проведенный А.В. Крыгиной с посетителями музея. Вспоминали подвиг уроженца Мордовии танкиста Чудайкина Владимира Ивановича.
Чудайкин Владимир Иванович родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка ныне Темниковского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Мордвин(мокша). Окончил начальную школу. По семейным обстоятельствам переехал к дедушке в Куйбышевскую область. Там окончил школу ФЗО, начал работать на Куйбышевском авиационном заводе. В апреле 1944 г. был призван в ряды РККА и направлен учиться в танковую школу, которая находилась в Верхнем Уфалее Челябинской области. После окончания школы, Чудайкин В.И. в качестве заряжающего танкового орудия, направлен на фронт.

Командир орудия и одновременно командир танка 269-го танкового батальона 23-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец сержант Чудайкин В.И. отличился в ходе боёв за рейхстаг в столице гитлеровской Германии — Берлине.
В составе штурмовой группы, танк сержанта Чудайкина В.И. двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. В одной из атак во время штурма рейхстага на узкой улице немцы подбили головной танк, который преградил батальону продвижение вперед. А стоять «Тридцатьчетверкам» на месте нельзя - открытая мишень. Фашисты моментально пожгут все танки фаустпатронами. На раздумье времени не было. И Чудайкин, рискуя жизнью, под ураганным огнем противника вылез из чрева своей «тридцатьчетверки». Механик-водитель подъехал поближе к подбитому танку. Владимир снял с лобовой части своего танка трос и зацепил им горящий танк. А немцы тем временем усилили огонь. Рядом с Чудайкиным рвались вражеские снаряды, свистели пули. Но он, будто завороженный, бежал за танком вслед, чтобы затем отцепить его. А потом залез на него и потушил огонь снаружи и внутри. Когда танк оттащили в сторону - во двор дома - и путь был свободным, танковый батальон рванулся к рейхстагу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6992).
До 1950 года отважный танкист продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. Капитан в отставке Чудайкин В.И. жил в городе Самаре. Около 40-лет он проработал на металлургическом заводе. Возглавлял Совет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Кировского района города Самары.
Награждён орденом Ленина, Отечественной войны I степени, многими медалями.
Материал подготовила А.В. Крыгина – з/о ММВиТП 1941-1945гг.

Источник информации: фонды Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг., открытые интернет – сайты.
Просмотров: 156 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0 |