Четверг, 11.08.2022, 05:41
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 518
Главная » 2022 » Июль » 22 » Исторический час «Боевое крещение…!»
Исторический час «Боевое крещение…!»
12:26
По всей стране стартовала подготовка к 80-летнему юбилею окончания Сталинградской битвы. Это сражение является одним из важнейших и ключевых в Великой Отечественной войне.
Битва длилась двести дней с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Победа Красной Армии оказала большое влияние на дальнейший ход войны, заложив прочную основу для полного разгрома нацистской Германии.
22 июля в Мемориальном музее военного и трудового подвига прошёл исторический час «Боевое крещение…!», посвящённый Орджоникидзевским курсантам, уроженцам Мордовии, участникам Сталинградской битвы.
Жители нашей республики мужественно сражались с захватчиками на подступах к Сталинграду. В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии главным испытанием для новобранцев становилось участие в боях – «боевое крещение». В марте 1942 г. более 600 молодых ребят из Мордовии были направлены в 1-е и 2-е Орджоникидзевские военно-пехотные училища. 16 июля 1942 г. 2-е ОВПУ в полном составе прибыло на Сталинградский фронт. В этот же день в районе Суровикино полк принял первый бой. 20 июля 1942 г. 2-е ОВПУ преобразовано во 2-й Орджоникидзевский курсантский стрелковый полк и передан 62-й армии Сталинградского фронта. На раннем этапе оборонительной операции Сталинградской битвы 2-й Орджоникидзевский курсантский полк выполнял ряд обязанностей, связанных, во-первых, с сооружением оборонительных рубежей в большой излучине Дона, во-вторых, с непосредственным участием в операции в качестве передового отряда 62-й армии, ее боевого прикрытия и охранения. Курсанты полка на протяжении 17 июля – 6 августа стойко сдерживали атаки превосходящих сил противника, были сорваны планы по стремительному овладению стратегическим районом Суровикино. Численный состав полка включал от 2 до 2,5 тыс. бойцов во главе с мужественными командирами и политработниками. В битве на Волге участвовали семь курсантских полков и отдельный артиллерийский дивизион, прервавшие быстрый и прямой выход врага к Волге.  
Значимым источником информации о ратной доблести курсантов в Сталинградской битве являются устные рассказы оставшихся в живых участников описываемых событий. Воспоминания о подвиге Орджоникидзевских курсантов сохранил Пётр Ботин (1923 – 2018). С 1982 г. он занимался поиском курсантов 1-го и 2-го Орджоникидзевских военно-пехотных училищ – участников Сталинградской битвы. Благодаря его стараниям в 1987 г. в МОУ «СОШ № 32» г.о. Саранск был открыт музей, позже установлена стела с 400 именами курсантов 1-го и 2-го Орджоникидзевских военно-пехотных училищ – уроженцев Мордовии.
Пётр Ботин родился в с. Пичеуры ныне Чамзинского района Республики Мордовия, был пулеметчиком пулемета «Максим». Он вспоминал, что «август 1942 года стоял жаркий и сухой. Впереди, слева и справа – бескрайняя степь. За спиной – Сталинград. К концу дня он был охвачен огненным смерчем. Это было 23 августа. С раннего утра все вокруг наполнилось сплошным гулом. Небо потемнело от вражеских самолётов. Бомбёжка и артобстрел чудовищной силы продолжались одновременно более часа. Степь почернела и сплошь была изрыта воронками. Отчаянно дрались наши артиллеристы, минометчики, пулемётчики и автоматчики. В середине дня курсанты перешли в атаку и выбили немцев из Малых Россошек…».
Курсант Пётр Ботин 23 августа 1942 г. был в пулемётном расчете. Раненый в бою при отражении танковой атаки, он продолжал истреблять вражескую пехоту и только когда силы стали покидать его, уже после перевязки, отправился в госпиталь в г. Саратов. Дальнейший его путь проходил под г. Бреслау, через Донбасс, просторы Украины, польские земли. За отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Пётр Ботин был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
Николай Фадеев также воевал в составе Орджоникидзевского курсантского стрелкового полка. Он родился в 1922 г. в с. Курилово ныне Ромодановского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Николай Фадеев 23 августа 1942 г. также был на передовой. Получив приказ капитана доложить по телефону обстановку в штаб полка, попытался наладить связь, но из-за приближения вражеских танков ему пришлось принимать сражение. В ход пошли противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. После боя Николай Фадеев попал в плен и два года провёл в лагерях на территории Украины и Польши. В августе 1944 г. совершил побег из плена и около пяти месяцев добирался к своим, делая остановки у польских партизан. В январе 1945 г. Николай Фадеев снова на фронте, до самой Победы, после продолжал службу в Красной Армии по ноябрь 1946 года. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, многими медалями.
«Боевое крещение» – обряд инициации, который превращал новичков в «настоящих солдат». К сожалению, «боевое крещение» для многих оказывалось последним. В начале сентября 1942 года курсантский полк в составе 120 курсантов выведен из боёв, 92 курсанта вернулись в училище для дальнейшего обучения, 242 человека, получив воинское звание офицеров, остались на передовой. 313 ребят навеки остались двадцатилетними.
Доблесть курсантов ковала победу Красной Армии над противником в Сталинградской битве, служила ресурсом воспитания нового поколения победителей. Их мужество было высоко оценено советскими военачальниками. Генерал-лейтенант А.И. Лопатин, назначенный в конце июля – начале августа 1942 г. командующим 62-й армии, говорил о полках курсантов как о полках героев. О беспредельной отваге курсантских полков сообщал в воспоминаниях Маршал Советского Союза Ф.И. Голиков. Он сожалел, что о роли курсантов в Сталинградской битве сказано не так много, как они того заслуживали. Курсантские полки, как правило, размещались на опасных направлениях, поскольку имели опытный и подготовленный командный состав, физически крепких бойцов, состояли из морально и психологически стойких курсантов.

Просмотров: 25 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz