3031
Главная » 2019 » Декабрь » 16 » Герои 326-й стрелковой дивизии. Гераськин Иван Илларионович
Герои 326-й стрелковой дивизии. Гераськин Иван Илларионович
13:49
Гераськин Иван Илларионович родился в 1915 году в с. Мичурино ныне Чамзинского района Республики Мордовия. Участник советско-финляндской войны. В сентябре 1940 года награжден медалью «За боевые заслуги».  Призван 11 сентября 1941 года Чамзинским РВК Мордовской АССР. На фронтах Великой Отечественной войны с 8 декабря 1941 года.
Командир взвода связи штабной батареи 888-го артиллерийского полка 326-й стрелковой дивизии, младший лейтенант Гераськин, в бою за д. Наумово, 5 января 1942 года, проявил в боях с фашистами храбрость и геройство. Один из первых бросился на врага, увлекая за собой бойцов. Была разбита группа фашистов в количестве 85-90 человек и 64 человека взято в плен.
6 марта  1942 года бы сильный бой за д. Троицкое, в полку ощущался большой недостаток телефонного кабеля. Учитывая это, тов. Гераськин с красноармейцем Стерлиговым, рискуя жизнью под сильным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем, сняли 4 км кабеля.
В боях под Сухиничем, тов. Гераськин, под сильным огнем противника, своевременно обеспечил связью командира 2-го дивизиона. Благодаря ему, поставленные командованием перед дивизионом задачи были выполнены.
Командир взвода связи тов. Гераськин не раз исправлял разрывы линии под бомбежкой артиллерии и минометным огнем противника. Являясь примером для своих бойцов и младших командиров, всегда, в любых условиях, выполняет поставленные перед ним задачи точно и в срок.
Приказом №: 285 от 30 мая 1942 года младший лейтенант Гераськин награжден медалью «За боевые заслуги».
Начальник связи 1-го дивизиона 888-го артиллерийского полка 326-й стрелковой дивизии, ст. лейтенант Гераськин, проявил себя смелым, находчивым и инициативным офицером. Работая начальником связи дивизиона он умело и правильно организует связь. В августовских боях, в районе Кушляновка-Латыши, противник после сильного артиллерийского налета перешел в контратаку. Связь была порвана. Тов. Гераськин, прилагая все усилия, отвагу и мужество организовал связь и обеспечил управление огнем дивизиона. Контратака была отбита.
В боях за правый берег р. Десна противник часто выводил связь из строя. В трудных условиях, под огнем противника, зачастую сам, выходя на линию и устраняя порывы, обеспечивал связь дивизиона, благодаря чему дивизион своим огнем обеспечил переправу стрелкового полка. Преследуя противника за рекой, тов. Гераськин держал беспрерывную связь с боевыми порядками пехоты  и огневым позициям, обеспечивал беспрепятственное продвижение пехоты.
Товарищ Гераськин, приказом №51/н от 28 октября 1943 года награжден орденом Красной Звезды.
За период наступательных боев с 14 марта 1945 года организовал проволочную радиосвязь, чем обеспечил бесперебойную работу связи дивизиона со штабом полка, штабом командующего артиллерией дивизии и штабом 1099-го стрелкового полка. Благодаря чему дивизион смог своевременно вести огонь по огневым точкам и живой силе противника, а так же овладеть опорными пунктами и г. Данциг. Причем огнем дивизиона уничтожено: 8 крупнокалиберных и 11 станковых пулеметов, 4 пушки, разбито и сожжено 9 домов, подбито две машины, один танк и уничтожено до двух полков пехоты противника. Приказом № 18/н от 10 мая 1945 года награжден орденом Отечественной войны II степени.

Просмотров: 312 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0 |