Четверг, 19.07.2018, 12:33
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 434
Главная » 2018 » Июнь » 15 » Футбольная выставка
Футбольная выставка
16:05
Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов приглашает гостей и жителей городского округа Саранск посетить экспозицию выставки «Футбольная Мордовия», освящающую развитие футбольного спорта в Мордовии.
С 16 июня по 16 июля 2018 года в часы работы Фестиваля болельщиков FIFA всем желающим предоставляется возможность ознакомиться с материалами выставки «Футбольная Мордовия», освящающую развитие футбольного спорта в Мордовии.
Футбол, зародившийся в далекой Англии еще в середине девятнадцатого столетия, к началу века двадцатого добрался до Мордовии. Это были трудные годы зарождения отечественного футбола, который несмело, но решительно проникал в самые отдалённые уголки царской России, завоевывая все большее признание.
По-настоящему - по всем правилам и на специальном поле - футболисты Саранска стали проводить матчи с лета 1916 года. И все же официальной датой отсчёта истории мордовского футбола стоит считать осень 1919 года, когда состоялся первый иногородний матч футболистов Саранска с командой станции Красный Узел (ныне - Ромодановский район Мордовии), составленной из железнодорожников. Победу со счетом 2:0 тогда отпраздновали красноузельцы.
Однако с новой силой мордовский футбол стал развиваться только в Советской России - после окончания гражданской войны. Как правило, по популярности этот вид спорта занимал первое место в длинной шеренге своих собратьев. В 1923 году в Саранске возникла физкультурная организация, получившая звучное название "Сокол", и хотя и была она с гимнастическим уклоном, не обошлось и без футбола. Команду, созданную на базе "Сокола", назвали: "Ядро". Спортинвентарь приобретался на средства членов организации.
Местом футбольных баталий непосредственно в Саранске была Успенская площадь (ныне - территория Парка культуры и отдыха имени А.С. Пушкина). Каждый вечер сюда стекались поклонники кожаного мяча со всех уголков города, который, впрочем, в те годы еще не выходил за пределы своего нынешнего центра. Немало сильных футболистов воспитало это импровизированное поле. Двое из них - защитники Серафим Калинин и Василий Горин - регулярно выступали за сборную Пензенской области на региональных спартакиадах и в матчах с командами других городов. Наряду с ними постоянными членами сборной Саранска были Алексей Орлов, Вениамин Сильнов, Иван Мясников, Василий Маслов, Александр Зорькин, Владимир и Петр Симаковы. В более поздние годы своим мастерством славились Алексей Мысин, Михаил Зорькин, Семен Полежаев, братья Болдовы, Кашичкины, Полхановы, Алексей Князев, Валентин Гусев, Алексей Плятнер, Николай Васильев...
Кроме Саранска и Красного Узла, следует также назвать еще один город, без которого просто немыслим рассказ об истории мордовского футбола. Мало кто знает, что весь довоенный период, начиная с 1925 года, приоритет законодателей футбольных мод в Мордовии принадлежал Рузаевским спортсменам. Уже в 1926 году команда рабочего поселка Рузаевка стала чемпионом Пензенской губернии! Поистине, имена тех футболистов заслуживают того, чтобы быть вписанными в футбольную летопись республики: Василий Веселовский, Константин Родионов (вратарь), Иван Паршин, Петр Шамов, Михаил Логинов, Александр Васянкин, Василий Николаев, Иван Саданов, Петр Желтов, Николай Федоров, Михаил Гринев.
Наиболее выдающимся футболистом довоенной поры считался Константин Микерин. Первые упоминания о Микерине встречаются в майских номерах газеты "Красная Мордовия" за 1936 год. Играя в тот сезон за сборную Зубовой Поляны, он в 4-х матчах подряд "наколотил" в ворота соперников 29 мячей! Впоследствии Константин выступал за саранское "Динамо" и рузаевский "Локомотив", четырежды становившись чемпионом Мордовии.
В послевоенный период лидирующие позиции в республиканском футболе заняли представители Саранска. С 1946 по 1949 год равных не находилось вновь организованной команде "Трудовые резервы". Весомую конкуренцию новому лидеру составляли "Трактор" (механический завод) и "Динамо".
Особые симпатии болельщиков заслужила команда "Строитель", образованная на базе слияния со "Спартаком". В 1957 году футболисты строительного треста №13 завоевали Кубок республики и стали чемпионами города, а на следующий год побывали в звании чемпионов Мордовии.
На первом стенде выставки размещены фотографии футбольной команды «Резинотехника». В витрине размещена футбольная форма подполковника МВД Александра Васильевича Забненкова. Второй стенд посвящён Футбольному клубу «Мордовия». На стенде размещены фото игрока команды «Мордовия» Бухарова Дениса Александровича, в витрине размещены его заслуженные награды – медали, грамоты и кубки. Так же на стенде Вы увидите фото Бухарова Александра Александровича – инициатора создания любительского ФК «Имидж». На следующих стендах размещены фотографии стадионов РМ.
Просмотров: 23 | Добавил: patriotrm | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz