242526272829
Главная » 2020 » Февраль » 22 » Фронтовые биографии. Снегирев В.Я.
Фронтовые биографии. Снегирев В.Я.
11:41
Много героических страниц в летописи Великой Отечественной войны 1941-1945гг., где в одном строю сражались сыны и дочери нашей Родины. Одна из героических страниц этой летописи посвящена подвигу сына Мордовской земли Снегирева Василия Яковлевича.
Василий Яковлевич родился 24 февраля 1918 г. в селе Селищи Ичалковского района Мордовской АССР. Затем семья переехала в п. Красный Яр Козловского района Мордовской АССР.
Снегирев Василий до войны окончил курсы счетовода в Козловке. В 1937 году женился, в 1938 году у него родился сын Виктор. В 1939 году весной был призван в ряды Красной армии Ардатовским РВК Мордовской АССР. С апреля 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал командиром отделения топовычислительного взвода штабной батареи 11-го Артиллерийского полка 73-й стрелковой Новозыбковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Был легко ранен 27 июля 1943 г. Победу встретил в Кёнигсберге. С войны вернулся осенью 1945 года. После войны трудился в колхозе «Большевик» (село Ведянцы Ичалковского района)  в должностях: счетовод, заместитель председателя колхоза, секретарь партийной организации колхоза. Выйдя на пенсию, также трудился в этом колхозе. Заведовал пчеловодческой пасекой. Воспитал восьмерых детей (6 сыновей и 2 дочери). Умер 30 мая 1989 года. Похоронен на городском кладбище №4 г. Саранска.
Награды: медаль «За Отвагу», орден «Красная Звезда», орден Отечественной войны II ст.», орден Отечественной войны II ст. (1985г.) и др.
Из наградного листа: сержант Снегирев Василий Яковлевич 24 июля 1943 года во время контратаки немцев со стороны деревни Кулики Свердловского района Орловской области находился в боевых порядках пехоты и корректировал огнем по выявленным целям противника, в результате чего был подбит танк «Тигр» и убито до 15 гитлеровцев. Этим самым Василий Яковлевич обеспечил успешное отражение пяти ожесточенных контратак. Достоин правительственной награды медали «За отвагу».
Из наградного листа: в боях за город Бобруйск Минской области при форсировании реки Березина 28 июля 1944 года Снегирев В.Я., выполняя поручения  командования, перебросил бродом на конях орудие и увлек за собой остальные орудия батареи. Этим он способствовал своевременному продвижению орудий на огневые позиции для стрельбы прямой наводки по контратакующему противнику, который пытался приостановить наши наступающие части. Благодаря своевременного и точного ведения огня по контратакующему противнику, последняя отступила, понеся большие потери. Достоин награждения орденом «Красной Звезды».
Из наградного листа: старший сержант, командир отделения топовычислительного взвода штабной батареи 11-го артиллерийского полка 73-й Новозыбковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, товарищ Снегирев на протяжении всего наступления с января 1945 года обеспечивал привязку боевых порядков, несмотря ни на какие условия. В бою, в районе деревни Радичкойнен (Восточная Пруссия),  23 января 1945 года, при встрече с противником, т. Снегирев своевременно дал координаты боевых порядков. Это дало возможность быстро открыть огонь и отправить две ожесточенных контратаки противника. 31 января 1945 года в районе деревни Прегоден (Восточная Пруссия) дивизион ночью сменил боевые порядки, тов. Снегирев, ночью произвел привязку боевого порядка, тем самым дал возможность своевременно открыть огонь артиллерии. Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени.
Просмотров: 284 | Добавил: kru4inkina89 | Рейтинг: 0.0/0 |