Воскресенье, 18.11.2018, 09:05
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 441
Главная » 2018 » Май » 15 » Дорогами войны
Дорогами войны
14:02
День Победы празднуется весной. Это время года - для этого праздника! Весна олицетворяет собой возрождение, пробуждение спящей до этой поры природы также, как окончание войны подразумевает это же "возрождение", но только для страны и её граждан, оправляющихся от тяжелых невзгод военного времени и разрушений. В этот майский день проходят торжественные парады, концерты, перед нами вновь и вновь предстают герои войны, неся на своей груди множество сверкающих орденов и медалей, звучат военные песни, прославляющие Победу и солдат, которые эту Победу и принесли. Люди вспоминают о ветеранах, спеша поблагодарить их за спасение Родины. Но, к сожалению, ветеранов - свидетелей и участников ужасных событий с каждым годом становится все меньше...
Шашлов Иван Федорович - родился 21 июля 1919 года в д. Ивановка ныне Торбеевского района Республики Мордовия. Окончил рабфак Ленинградского строительного института в 1939 году, Ленинградское военно-инженерное училище по специальности военный инженер — в июне 1941 года.
С августа 1941 года до 9 мая 1945 года – участник Великой Отечественной войны (в том числе август–октябрь 1941 года в Иране) командир саперного взвода. Защищал Москву на Волоколамском направлении, участвовал в освобождении Московской, Калужской, Смоленской областей России, Могилевской и Минской областей Белоруссии, Литвы, польских городов Гданьск и Гдыня. Участвовал в штурме Кенигсберга, форсировал реки Днепр и Неман. Прошел боевой путь от командира саперного взвода до дивизионного инженера стрелковой дивизии. Войну окончил в Польше, западнее польского города Гдыня. В день победы в составе советской делегации принимал капитуляцию немецкой группировки на косе Хель. За участие в Великой Отечественной войне имеет правительственные награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многие медали.
В наградном листе на представление к награде от 20.04.1945 г. говорится: «13 апреля 1945 г. при прорыве обороны немцев в районе южнее мест Побетен, Кенигсбергская провинция, Восточная Пруссия, Пфархоф Побетен-Кесникен, инженерные подразделения дивизии отлично справились в инженерном отношении, т.е. обеспечили наступление стрелковым подразделениям проходами в минных полях и проволочных препятствиях в своей и немецкой обороне. Обеспечили наступление частей дивизии переправочными средствами, разминированием дорог, строительство мостов. В период наступления не было случаев подрыва живой силы и техники.
Руководя подвижным отрядом заграждения дивизии, всегда отряд был готов к действию и закреплению отвоеванного рубежа.
16 апреля 1945 г. подвижной отряд заграждения в составе одной батареи 76 мм орудий и роты, сапер-майор Шашлов с явной опасностью для жизни руководил лично разгромом группировки немцев в районе госп. двор Дорбникен и госп. двор Ворошен, разгромили противника, захватили эти два населенные пункты, при этом немцы потеряли убитыми и пленными до 70 человек, 2 орудия, 8 пулеметов и 60 винтовок.
За образцовое выполнение заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками, представляю майора Шашлова к правительственной награде – ордену Красного Знамени».
На протяжении многих лет полковник Шашлов И. Ф. проводил активную патриотическую работу среди молодежи, его хорошо знали и помнят в войсковых частях Протвино и Оболенска, школах и лицеях нашего города и Серпухова, трудовых коллективах. Умер в 2016 году.
Просмотров: 90 | Добавил: patriotrm | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz