Суббота, 04.12.2021, 14:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта







Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 510
Главная » 2021 » Ноябрь » 11 » День памяти погибших в Первой мировой войне
День памяти погибших в Первой мировой войне
14:43
11 ноября в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг. прошёл патриотический урок, приуроченный к 103-й годовщине окончания Первой мировой войны. Этот день во многих странах — День памяти погибших в Первой мировой войне. В этот день окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца, 1554 дня. В эту войну были втянуты 38 стран, на территориях 14 из них велись активные боевые действия. Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек, около 55 миллионов человек получили ранения. До Второй мировой войны это был самый кровопролитный военный конфликт.

Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. В результате этой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

11 ноября 1918 г. в десять минут шестого утра в Компьенском лесу (Франция) Германия подписала акт о капитуляции, который означал окончание Первой мировой войны. Перемирие вступило в силу в одиннадцать часов утра. В знак этого был дан 101 залп – последние залпы Первой мировой войны.

Во многих странах мира этот день называют по-разному: «День памяти», «День перемирия», «День маков» или «День поминовения», однако вне зависимости от названия, этот день призывает отдать дань памяти и уважения павшим воинам.

Главным британским памятником погибшим в Первой мировой войне является Кенотаф (греч. Cenotaph — «пустой гроб») в Лондоне на улице Уайтхолл, памятник Неизвестному солдату. Он был сооружён в 1919 г. к первой годовщине окончания войны.

В марте 1922 г. в Германии в память о погибших в Первой мировой войне был учреждён Всенародный День скорби, в 1952 г. дата дня скорби была перенесена на ноябрь и с этого времени он стал символом не только павшим в войне, но и всем людям, погибшим за независимость Германии, и убитым по политическим причинам.

Первоначально известный как День перемирия, этот праздник отмечался в честь американских ветеранов Первой мировой войны. В настоящее время в США это – государственный выходной День ветеранов. Сегодня этот день стал своеобразным мемориальным днем ветеранов всех войн, в которых принимали участие Соединенные Штаты. Проводятся парады ветеранов, а президент возлагает венки на Могилу неизвестного солдата на Национальном кладбище Арлингтон.

11 ноября является государственным праздником в Бельгии. Отмечается в годовщину подписания 11 ноября 1918 г. перемирия между Антантой и Германией и считается днем памяти всех французских и бельгийских солдат.

В России День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне отмечается 1 августа. Российская Империя вступила в войну летом 1914 г., но в число победителей, увы, не вошла, несмотря на то, что вклад в победу был огромный. Подписанный «Брестский мир» лишил Россию не только славы, но заслуженных контрибуций.

С территории современной Мордовии в первую мировую войну в российскую армию было мобилизовано свыше 150 тыс. человек – почти половина всех трудоспособных мужчин Мордовии. Из них 10 тысяч погибли, еще 20 тысяч получили тяжелые ранения. Некоторые из них стали полными Георгиевскими кавалерами. Среди них: Ошкин Михаил Степанович уроженец села Пермиси, ныне Большеберезниковского района; Начинкин Алексей Матвеевич уроженец с. Троицк, ныне Ковылкинского района.

В городах Мордовии были размещены крупные воинские формирования. Так в Саранске еще с 1910 г. был расквартирован 180-й пехотный Виндавский полк. Он дислоцировался в районе Красных казарм в южной части города, располагался в конце современных улиц Московская и Красноармейская, на территории нижнего городского выгона для скота, которую теперь называют военной базой. В 1914 г. из 180-го Виндавского полка был отделен кадр в составе 19 офицеров и 208 нижних чинов, из который с пополнением за счет мобилизованных жителей Пензы и Саранска был сформирован 320-й пехотный Чембарский полк, направленный на Юго-Западный фронт. В 1914 г. от воевал в Галиции, у Люблина, Верней Вислы, в 1915 – 1916 гг. – в верховьях Днестра и у реки Стырь, в 1917 г. – на Румынском фронте.

В 1915 г. из жителей Пензенского края был сформирован 407-й Саранский пехотный полк, направленный на Юго-Западный фронт. Саранский полк участвовал в оборонительных и наступательных боях, особенно отличился во время Брусиловского прорыва в мае 1916 г. Уроженцы Мордовского края воевали и в составе 196-го Инсарского пехотного полка, сформированного в конце 1896 г. – начале 1897 г. в Пензенской губернии. В начале войны полк был переброшен на Юго-Западный фронт, в Галицию. В марте 1915 г. полк был в числе войск, осуществлявших прорыв в Венгрию. В 1916 г. полк воевал на Румынском фронте. В августе 1917 г. принял участие в последнем наступлении русских войск. Все полки (Виндавский, Чембарский, Саранский и Инсарский) были расформированы в 1918 г.

В 2014 г. впервые в современной России отдано должное уважение участникам Первой мировой войны. В 2014 г. в Саранске был открыт памятник героям Первой мировой войны – всем солдатам и офицерам, вне зависимости от званий, национальности и веры. Монумент представляет собой бронзовую фигуру солдата царской армии: с винтовкой в руке, с Георгиевским крестом на груди. Прототипом памятника стал наш земляк – житель села Урусово Сергей Леонтьевич Потешкин, полный георгиевским кавалером.

Первая мировая война стала серьезнейшим испытанием для нашей страны. Тем важнее сейчас, спустя столетие после ее завершения, вспомнить о подлинных героях – солдатах и офицерах русской армии и флота, отдававших свои жизни, совершавших подвиги и хранивших верность долгу даже несмотря на всю противоречивость и спорность этой войны. 
Вечная память вам, российские воины, павшие в Первой мировой войне!
Просмотров: 25 | Добавил: titovavi13 | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz