Вторник, 17.10.2017, 21:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 415
Главная » 2017 » Апрель » 11 » БОЕВОЙ ЛИСТОК № 1
БОЕВОЙ ЛИСТОК № 1
10:54
Посвящается Великой Победе
10 апреля 1942 года. И.В. Сталин поручил начальнику тыла генералу А. Хрулеву срочно, в течение ближайших дней разработать и представить на утверждение проект знака отличия для участников Отечественной войны. В Москве почти не осталось мастеров-медальеров. Были найдены только двое подобных художников: С.Дмитриев и А.Кузнецов. Они разработали свои эскизы и уже через неделю пробные экземпляры были доставлены в Кремль. Сталин одобрил один из эскизов художника А. Кузнецова: красная звезда с сиянием между лучами, с гербом СССР в центре и с надписью «За воинскую доблесть», которую он велел заменить на «Отечественная война». 20 мая был подписан указ об учреждении ордена Отечественной войны 1 и 2 степени.
10 апреля 1943 года. За неделю (4-10 апреля) в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 117 немецких самолетов. Как говорится в сводке Совинформбюро, наши потери за это же время – 48 самолетов.
40-летие встретил заместитель наркома морского флота СССР А.А. Афанасьев (1903-1991)
25-летие встретил командир авиаполка И.И. Пстыго, Герой Советского Союза, ставший после войны маршалом авиации.
10 апреля 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта освободили Одессу. Войска 4-го Украинского фронта завершили прорыв обороны противника на Перекопском перешейке и в районе Армянска. В ночь на 10 апреля наша авиация дальнего действия произвела налет на железнодорожный узел Львов и подвергла бомбардировке большое скопление воинских эшелонов противника. Гитлер приказал прекратить поставки оружия и продовольствия в Финляндию в связи с тем, что финский премьер-министр Юхо Паасикиви снова вел переговоры в Москве.
10 апреля 1945 года. После прекращения сопротивления немецких войск в Кенигсберге сдались в плен 50 тысяч немецких солдат и офицеров. Всего с 6 апреля взято в плен более 93 тысяч немецких солдат и офицеров. 
В бою на улицах Вены погиб 23-летний гвардии капитан Герой Советского Союза Умар Хамидович Хабеков. Американские войска заняли город Ганновер. Немцы отразили наступление союзников на Бремен. 
Английскими бомбардировщиками во время налета на Киль потоплен немецкий линкор «Шеер».
Выступая в палате общин, Уинстон Черчиль заявил, что со времени возникновения войны потери вооруженных сил Соединенного Королевства составили 1126802 человека, из них 306984 человека – убитыми. Число жертв среди гражданского населения составило 144542 человека, в том числе 59793 убитыми.
ЦК итальянской компартии принял директиву о восстании. Партизанские объединения насчитывают 256 тысяч бойцов, из них почти 154 тысячи - в созданных компартией бригадах имени Гарибальди. 
11 апреля 1942года. У немецкого солдата Гердта Адлера найдено письмо от родителей, в котором они пишут: «мы очень огорчены, что ты попал на Восточный фронт. Ты ведь еще такой молодой… В случае нападения противника прячься в канаву или еще куда-нибудь… Постарайся устроиться посыльным в штаб. Избегай передовых позиций». Об этом сообщило Совинформбюро.
Японские войска захватили филиппинский остров Себу и начали осаду крепости Коррехидор у входа в Манильскую бухту.
11 апреля 1943 года. 40-летие встретил советский государственный деятель, генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Михайлович Орлов (1903-1991), начальник Главного управления лагерей промышленного строительства НКВД СССР, ставший затем министром целлюлозной и бумажной промышленности.
11 апреля 1944 года. Отдельная Приморская армия при содействии Черноморского флота прорвала оборону противника на Керченском полуострове и освободила Керчь. За время оккупации и боев гитлеровцы уничтожили 29 тысяч мирных жителей и военнопленных, свыше 14 тысяч человек угнали в Германию. К моменту освобождения в городе оставалось всего 30 жителей.
Войска 4-го Украинского фронта освободили Джанкой, а также более 50 других населенных пунктов.
В Румынии, к югу от города Ботошани, наши войска, форсировав реку Серет, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Пашкани.
11 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 132 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 47 самолетов противника.  
11 апреля 1945 года. Наши войска заняли более 40 населенных пунктов в районе Карпат и 11- северо-западнее Братиславы. В Вене войска 3-го Украинского фронта форсировали Дунайский канал и овладели районом, расположенным между каналом и Дунаем.
Путь на Берлин не был легким. Готовясь к наступлению, командующий 125-го стрелкового корпуса генерал-майор А.М. Андреев провел рекогносцировку районов переправ и местности в полосе предстоящих боевых действий с командирами стрелковых дивизий, начальниками служб и родов войск. 
В ходе Восточно-Прусской операции А.М. Василевский обратился к войскам противника, блокированным на Земландском полуострове, с требованием в течение суток сложить оружие. Ответа на это обращение не последовало.
Американские войска вышли к Эльбе в районе Виттенберга, в 120 километрах северо-западнее Берлина. 
Началось вооруженное восстание итальянских партизан в контролируемой немецкими войсками Северной Италии.
Вспыхнуло восстание узников лагеря смерти Бухенвальд под руководством Международного антифашистского комитета. Восставшие победили и очистили лагерь от гитлеровцев. 
В Москве подписан советско-югославский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве сроком на 20 лет. Этот договор был денонсирован советской стороной в сентябре 1949 года в связи с резким ухудшением отношений с Югославией.
12 апреля 1942 года. Суд во французском городе Риом постановил перенести следующее свое заседание на неопределенное время (как оказалось навсегда). Риомский судебный процесс начался в феврале 1942 года. Судили бывших премьер-министров Франции Э. Даладье, П. Рейно, Л. Блюма и главнокомандующего сухопутными войсками М. Гамелена, которых коллаборационистское правительство Виши объявило единственными виновниками поражения Франции в 1940 году и, соответственно, - предателями. Все подсудимые были интернированы в Германию, но выжили и после войны вернулись на родину.
На рейде Бомбея взорвалось английское грузовое судно «Форт Стайкин», имевшее на борту 300 тонн тринитротолуола и 1395 тонн боеприпасов. Были разбиты или сильно повреждены 50 крупных судов, на 12 – вспыхнул пожар. Практически полностью был сметен порт (пирсы и доки) и серьезно пострадала часть города. Погибли 1500 человек, более 3000 – получили ранения.
12 апреля 1943 года. 45-летие встретил генерал-майор интендантской службы А.В. Любимов(1898-1967), нарком торговли СССР. 
30-летие встретил физик-атомщик В.П. Джелетов (1913-1999), работавший в Институте атомной энергии, участник работ по созданию советского ядерного оружия.
25-летие встретил ведущий актер Центрального академического театра Советской Армии А.А. Попов(1918-1983), ставший затем народным артистом СССР.
12 апреля 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта освободили Тирасполь.
Войска 4-го Украинского фронта освободили более 150 населенных пунктов, и вышли к северной окраине Симферополя. Войска Отдельной приморской армии освободили более 140 населенных пунктов, и вышли к Феодосии. 
Войска 2-го Украинского фронта освободили Дубоссары и румынский город Фэлтичени. Советское правительство предложило румынскому правительству предварительно согласованные с союзниками условия перемирия. Правительство Антонеску под сильным давлением со стороны Германии оставило эти предложения без ответа.
12 апреля 1945 года. В районе Братиславы войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Скалица и еще более 30 населенных пунктов. В Вене идут уличные бои в южной части города; занято 60 кварталов, в плен взято 5 тысяч солдат и офицеров противника. За 12 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.
Американские войска находятся у Магдебурга, в 60 километрах от Берлина. В районе Рурского «мешка» союзники заняли город Эссен и вступили в Бохум.
Верховное германское командование отдало приказ об уничтожении двух последних пороховых заводов западнее Берлина. Теперь немецким солдатам придется обходиться только теми боеприпасами, которые имелись у них в наличии.
Японские камикадзе возобновили налеты на американские десанты в районе Окинавы.
Газета «Правда» сообщала: в Петрозаводске после его освобождения от оккупантов восстановлено 12 предприятий, 5 электростанций, 80 тысяч квадратных метров жилой площади. Начала работать слюдяная фабрика. Начинаются восстановительные работы на Беломорско-Балтийском канале.
В возрасте 63 лет умер великий американский политик, 32-й президент США Ф. Делано Рузвельт. В 1933 году его правительство установило дипломатические отношения с СССР, а в период 2-й мировой войны выступило за поддержку Великобритании, Франции и СССР в их борьбе с гитлеровской Германией. Он был единственным президентом США, четырежды избиравшимся на высший государственный пост (1932, 1936, 1940, 1944).
13 апреля 1942 года. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановления: «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей» (привлекалось трудоспособное население городов и сельской местности, не работающие на предприятиях промышленности и транспорта, часть служащих государственных, кооперативных и общественных учреждений, а также учащиеся 6 -10-х неполных средних и средних сельских и городских школ, студенты техникумов и вузов);«О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней» (годовая норма выработки была повышена до 100-150 трудодней (в зависимости от регионов).
13 апреля 1943 года. Ставка ВГК отдала директиву о переименовании с 15 апреля полевого управления Резервного фронта в управление Степного военного округа.
Войска Северо-Кавказского фронта вели наступательные бои в районе севернее Новороссийска.
Представители жителей Железнодорожного района Москвы передали Красной Армии два бронепоезда - «Московский железнодорожник» и «Советский железнодорожник».
13 апреля 1944 года. Советские войска продолжали стремительное наступление в Крыму. Соединения отдельной Приморской армии, наступавшие на Керченском полуострове, во взаимодействии с силами Черноморского флота освободили Феодосию и в районе Карасубазар соединились с войсками 4-го Украинского фронта, которые освободили Евпаторию и Симферополь. Войска устремись к Севастополю.
13 апреля 1945 года. Началась Земландская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом. Для разгрома противника маршал А.М. Василевский сосредоточил на участке протяжённостью около 40 км все пять оставшихся в его распоряжении армий, которые насчитывали 111,5 тыс. человек. Советские войска превосходили противника в людях и танках вдвое, а артиллерии втрое.
Главный удар в Земландской операции наносили 39-я и 5-я армии; они действовали в полосе 15 км. В ночь на 13 апреля бомбардировщики 1-й и 3-й воздушных армий нанесли по боевым порядкам врага массированные удары. Утром войска атаковали укреплённые позиции. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Советские войска медленно продвигались вперёд.
Войска 3-го Украинского при содействии войск 2-го Украинского фронта и кораблей Дунайской военной флотилии освободили столицу Австрии Вену.
Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии г. Подонин.
14 апреля 1942 года. Находящиеся в окружении части 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова прекратили сопротивление. Генерал-лейтенант Ефремов погиб в ходе тяжёлых боёв.
Принято постановление СНК МАССР и бюро обкома ВКП(б) «Об оказании помощи семенами, продовольственным зерном, скотом и деньгами населению, пострадавшему от немецких оккупантов».
14 апреля 1943 года. Советская авиация совершила налёты на военно-промышленные объекты Данцига и Кенигсберга.
Уведомление Вашингтона и Лондона о прекращении поставок по ленд-лизу усугубило напряжённость среди союзников.
14 апреля 1944 года. Войска 1-го Украинского фронта освободили город Тернополь.
Войска 1-го Украинского фронта и 4-го Украинского фронта освободили в Крыму города Ак-Мечеть, Бахчисарай, войска Отдельной Приморской армии - город Судак.
Войска 37-й армии 3-го Украинского фронта захватили Кицканский плацдарм на западном берегу Днестра. По приказу Ставки ВГК войска фронта перешли к обороне, завершив Одесскую операцию, в ходе которой были разгромлены две армии противника. Освобождены Николаевская и Одесская области, часть Северной Молдавии. За отличие в боях 42 части и соединения удостоены почётных наименований.
14 апреля 1945 года. За два дня до начала Берлинской операции 1-й Белорусский фронт провёл разведку боем. Выделенные для этого батальоны и полки с утра атаковали с Кюстринского плацдарма позиции противника. За два дня они продвинулись на 5 км. Наибольшего успеха достигли передовые части 8-й гвардейской армии генерала В.И. Чуйкова.
Соединения 3-го Белорусского фронта продолжали штурмовать вражеские позиции на Земландском полуострове.
2-й Украинский фронт продолжал развивать наступление в Чехословакии.
15 апреля 1942 года. Гитлер издал директиву о формировании на Восточном фронте из венгерских, румынских и итальянских частей национальных формирований.
В Варангер-фьорде (Норвегия) подводные лодки «М-173» и «М-172» потопили (соответственно) танкер и траспорт противника.
15 апреля 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР железные дороги были объявлены на военном положении.
Советское командование продолжало подготовку к летней кампании 1943 года. Решением Ставки ВГК Резервный фронт переименован в Степной военный округ.
Лётчики-истребители 4-й воздушной армии отразили массированный налёт немецкой авиации на Краснодар. В ходе воздушных боёв они уничтожили 67 немецких самолётов.
15 апреля 1944 года. Продолжалось развитие наступления советских войск в ходе Крымской операции. Соединения 4-го Украинского фронта вышли к внешнему обводу Севастополя и стали готовиться к штурму укреплений города. Войска Отдельной Приморской армии освободили города Ливадию, Гурзуф, Ялту и другие населённые пункты.
После тяжёлого ранения скончался командующий 1-м Украинским фронтом, генерал армии Н.Ф. Ватутин. Похоронен в Киеве.
15 апреля 1945 года. Завершилась Венская операция: советские войска разгромили 32 дивизии врага, завершили освобождение Венгрии, очистили от противника восточную часть Австрии, овладели южными подступами к фашистской Германии. Поражение в Венгрии и Австрии вынудило гитлеровское командование отвести войска из Югославии, способствовало действиям англо-американских войск и сил Сопротивления в Северной Италии. За отличие в боях 50 частей и соединений удостоены почётных наименований.
16 апреля 1942 года. Немецкие и Итальянские войска повели наступление против главных сил югославских партизан в Восточной Боснии, Черногории и Герцеговине, где значительные территории находились под контролем партизан. Партизаны с боями прорвались в Западную Боснию и освободили там к июню несколько районов, но понесли большие потери
Японские войска захватили филиппинский остров Панай.
16 апреля 1943 года. Подводные лодки и авиация Черноморского флота начали совместные действия на коммуникациях противника в северо-западной части Чёрного моря.
Газета «Московский большевик» опубликовала сообщение о восстановлении прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Сталинградом.
16 апреля 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта форсировали Днестр южнее Тирасполя и захватили плацдарм на его правом берегу.
Войска 4-го Украинского фронта готовились к штурму Севастополя.
Войска Отдельной Приморской армии освободили город Алупку.
Вновь открылась Иоанно-Богословская церковь для верующих в г. Саранске МАССР.
16 апреля 1945 года. Началась Берлинская операция советских войск (завершилась 08.05.1945 г.). К операции были привлечены войска 1-го Белорусского фронта - командующий фронтом Г.К. Жуков, 2-го Белорусского фронта - командующий фронтом К.К. Рокоссовский, 1-го Украинского фронта - командующий фронтом И.С. Конев.
Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии город Бржеслав.
Войска 3-го Украинского фронта освободили в Австрии город Фюрстенфельд.
Просмотров: 30 | Добавил: patriotrm | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz