Среда, 05.10.2022, 09:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 521
Главная » 2021 » Июль » 21 » Фотопроект «Герои России, какими их не видел никто»
Фотопроект «Герои России, какими их не видел никто»
13:50

22 июля 2021 года в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. (городского округа Саранск) открывается совместный фотопроект Благотворительного фонда «Память поколений» и известных фотографов: Ольги Тупоноговой-Волковой, Славы Филиппова, Данил Головкин, Криста Судмалис - «Герои России, какими их не видел никто». Стоит отметить, что фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» занимается оказанием высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам: закупает бионические протезы рук и ног и коляски для паралимпийцев-бывших военных, слуховые аппараты, обеспечивает курсы реабилитации для участников Великой Отечественной войны и многое другое. После такой помощи жизнь людей сильно меняется: отпечатки войны уходят, а герои становятся готовы к новым победам.
Уже пять лет осуществляется Всероссийский фотопроект «Герои России, какими их не видел никто», в котором команда фонда «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» совместно с известными fashion-фотографами пошла на смелый эксперимент. Они пригласили 21 абсолютно разных героев Советского Союза и России, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, стать моделями проекта «Герои России, какими их не видел никто». Старшему участнику фотосессии уже 99 год, младшему — 88 лет. История каждого ветерана представлена в трех форматах: это портрет невероятной четкости, который дает возможность представить внутренний мир героя, видеоинтервью с искренними эмоциями, переживаниями и текстовая история. Каждый формат дает возможность увидеть мудрость, бесконечный оптимизм и внутренний стержень участников фотопроекта. Ещё один важный момент: участниками выставки все эти годы становятся люди, получившие адресную медицинскую поддержку Фонда. Своим примером они доказывают, что полученные травмы и ранения не являются препятствием на пути к своим целям, стремлению развиваться и становиться востребованными. Также фотопроект рассказывает, как сильно может поменяться жизнь Героя, если он почувствует поддержку.
Среди героев проекта есть и ветеран Великой Отечественной войны  Синдей Дмитрий Иванович (г. Краснодар, 95 лет): С первых дней войны работал в тылу: делал снаряды для фронта. В августе 1942 года ушел на войну: «Мама говорит: «Куда же ты пойдёшь, тебе семнадцати нет?» Я говорю: «Куда надо, туда и пойду: Родину защищать!». Был разведчиком, дошел до Кенигсберга. До сих пор память о тех боях - осколок мины в бедре.
Среди героев проекта есть и узница фашистского концлагеря Бакаева Вера Георгиевна (г. Казань, 90 лет) – фашисты на ее глазах сожгли мать и брата, повесили отца. В концлагере на ней ставили опыты – она чудом выжила. До конца войны самоотверже
нно работала на меховой фабрике: «С конвейера выходили полушубки с карманами, я всегда в карман записку клала «Бейте фашистов!» Среди героев проекта есть и «дите войны» Васильева Марина Глебовна (г. Санкт-Петербург, 97 лет) – она вспоминает: счастливое детство оборвалось блокадой. Голод, смерти, подвиги одних людей и нечеловеческие поступки других - всё отпечаталось в памяти навсегда. Дети блокады - такие же герои, как и взрослые бойцы. «Жизнь без детство. Я ощущаю жизнь так, что я выскочила из семи-восьми лет и стала сразу взрослым человеком. Мечтать было ребёнку некогда: то ты зажигалки гасишь, то за водой идёшь. Все, кого я знаю, жили очень тяжело. Но честно: этот внутренний стержень в нас заложен войной».
Один из создателей проекта фотограф Ольга Тупоногова-Волкова так рассказывает о своих ощущениях при работе над проектом: «Мне интересно снимать этих людей, потому что столкнуться с ними в обычной жизни с каждым годом становится всё сложнее. Это шанс погрузиться в их скромный, но когда-то очень героический мир. Они пережили самые страшные вещи, которые нам сложно представить, и при этом они остались простыми, добрыми и открытыми людьми. Процесс съемки длится недолго, так как им и делать ничего не надо — передо мной вся история их жизни, отпечатавшаяся на их лицах, в каждой морщинке, и в их глазах».
Жителей и гостей городского округа Саранск приглашаем прийти посмотреть выставку, которая будет демонстрироваться в нашем музее до 30 сентября 2021 года. 
Просмотров: 185 | Добавил: patriotrm | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz