891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » Акция «Уроженцы Мордовии, участники Великой Отечественной войны»
Акция «Уроженцы Мордовии, участники Великой Отечественной войны»
13:41

23 ноября 2021г. в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. состоялась историческая акция «Уроженцы Мордовии, участники Великой Отечественной войны» с посетителями музея. В ходе мероприятия, гости музея познакомились более подробно с биографией некоторых уроженцев Мордовии, которые мужественно и отважно защищали нашу родину на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них участник форсирования Днепра Александр Алексеевич Писачкин. Родился он в 1922 г. в д. Сенгилейка, ныне Инсарского района РМ. В июне 1942г. Кизеловским РВК ныне Пермской обл. призван в ряды РККА и направлен учиться в Камышловское военное пехотное училище. После окончания, которого, в июле 1943г. направлен на фронт Великой Отечественной войны. Служил командиром топографического отделения и комсоргом 2-го дивизиона 214-го артиллерийского полка 38-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Боевые действия дивизия начала на Белгородском направлении в начале июля в районе с. Прохоровка, и в августе 1943 г. вела бои под г. Сумы. В сражении за Малую Чернетчину, когда топографическое отделение выполняло срочное боевое задание, под огнем противника командиру группы снарядом оторвало ногу. Александр Алексеевич продолжил с группой начатое дело и выполнил боевое задание, что дало батареям возможность нанести противнику сокрушительный удар. За смелость и мужество Писачкин А.А. награжден медалью «За боевые заслуги».
Сражаясь, дивизия продвигалась с боями по левобережной Украине, а вместе с ней и Писачкин... В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года началось форсирование Днепра. Солдаты проявили отвагу, и героизм при завоевании плацдарма на правом берегу у с. Григоровка. Противник предпринимал атаку за атакой, которые не приносили ему успеха. 27 сентября 1943г., переправившись на правый берег Днепра, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, Писачкин установил передний край обороны противника и обнаружил 2 ДЗОТа и 3 станковых пулемета, которые были уничтожены артиллерийским огнем дивизиона. В боях за Днепр Александр Алексеевич был удостоен медали «За отвагу».
Развивая успех Букринского плацдарма, наши войска тяжело продвигались с боями в направлении на Белую Церковь. Наши части несли большие потери и нередко вынуждены были оставлять свои рубежи. В селе Антоновка Черкасской области Александр Алексеевич Писачкин вместе со своими частями оказался в окружении. Пробиваясь к своим, Писачкину с товарищами пришлось месяц скрываться на чердаке хаты Бондаренко Пелагеи, у которой было двое детей. Три месяца они не могли попасть к своим, а 1 марта 1944 года оказался в плену. Три дня в концлагере, который фашисты стали переводить колоннами на запад, ввиду наступления Советских войск. , 14 марта 1944 года ему удалось совершить побег из колонн в с. Крутые Кодымского района Одесской области.
Затем Александр Алексеевич военкоматом того же района был направлен в 10-й запасной стрелковый полк 3-го Украинского фронта в г. Рыбницу. С мая по октябрь проходил госпроверку в Тульской области г. Богородицк и направлен в войска ГУЛАГа НКВД, был командиром взвода охраны, и в июле 1945 года демобилизован по состоянию здоровья. После войны Александр Алексеевич Писачкин работал во многих детских домах, школах-интернатах и средних школах нашей республики. Вел большую общественную работу. Был активным участником встреч с молодежью в нашем музее.
Просмотров: 120 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0 |