Воскресенье, 28.05.2023, 05:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 530
Главная » Архив материалов
Обучающиеся 4-го и 5-го классов МБОУ "Пятинская СОШ" - кл. руководитель Сидорина Лилия Владимировна и 9"В" класса МОУ "СОШ № 9" | г.Саранск - кл. руководитель Ромашина Мария Васильевна посетили Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. и стали участниками квеста «Маршрутами героев».
Сотрудники музея предложили ребятам пройти ряд познавательных станций по экспозиционным залам музея.
По результатам квеста участники команды-победительницы были награждены Книгами Памяти, в которых содержится информация о земляках-героях войны.




Просмотров: 39 | Добавил: titovavi13 | Дата: 20.04.2023

Ежегодно 19 апреля по всей стране проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
В этот день в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941- 1945 гг. прошел патриотический час «Без срока давности».
Также Мемориальный музей стал площадкой для церемонии награждения победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности».
Региональный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» проходил с 11 по 28 февраля 2023 г. среди обучающихся общеобразовательных организаций и учреждений среднего профессионального образования.
Напомним, что Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности» проводится ежегодно в целях сохранения и увековечивания памяти о событиях и жертвах в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, трагедии мирного населения СССР, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Просмотров: 16 | Добавил: titovavi13 | Дата: 20.04.2023

Испокон веков героями считались люди, которые наиболее ярко демонстрируют лучшие из лучших черт и качеств, определяющих характер наших соотечественников. Подвиги и свершения героев живут в памяти поколений, становятся символом мужества, горячей любви к Родине, готовности к ее защите. 
16 апреля 1934 года в нашей стране было установлено звание Героя Советского Союза. Позднее, в 1939 г., была учреждена медаль «Золотая Звезда». Первыми Героями Советского Союза стали легендарные летчики, спасшие в феврале 1934 года челюскинцев. Их подвиги - пример высокого служения Родине, олицетворение величия духа российского народа.
18 апреля 2023г. в конференц-зале Мемориального музея военного и трудового подвига состоялся исторический час «Звезда Героя», посвященный учреждению звания Героя Советского Союза.
Учащимся 8 «Б» класса МОУ СОШ № 32 научный сотрудник музея Забненкова О.В. рассказала, что до начала Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили 626 человек. Всего же за годы войны более 11000 воинов армии и флота, партизан и подпольщиков были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Подвиги множились и в послевоенное время.
Традиции Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда продолжают Герои Российской Федерации. Это звание установлено 20 марта 1992 года. Несколько уроженцев Мордовии удостоены высокого звания Герой России среди них: Сергей Бурнаев, уроженец Дубенского р-на, Александр Янклович и Владимир Дежуров, уроженцы п. Явас Зубово-Полянского р-на. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги. 8 декабря 2022г. Давид Алексеевич Малыйкин из села Ардатово Дубенского района награжден медалью «Золотая Звезда». Почетную награду Герою России вручил Президент страны Владимир Владимирович Путин. Мы гордимся нашим земляком.
Перед ребятами выступил первый командир СОБРа полковник милиции в отставке Агеев Анатолий Иванович.
Российский народ помнит и чтит людей, творивших подвиг. Имена героев - в названиях улиц и площадей, а их неувядаемые образы - в бронзе и граните, а главное - в человеческих сердцах. Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации – гордость страны! Их подвиги и достижения бесценное духовное богатство, источник вдохновения для дальнейшего укрепления экономического и оборонного могущества нашей страны.
Просмотров: 18 | Добавил: tatianakost | Дата: 19.04.2023

«На Берлин!», историческая акция, посвященная завершающей стратегической наступательной операции Великой Отечественной войны, состоялась в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг.
Гостями нашего музея были: Индриков Алексей Алексеевич - кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Российской академии народного хозяйства и государственной службы, учащиеся и преподаватели городских МОУ «СОШ №22»«Гимназия №23»«СОШ №24». Ведущая А.В. Крыгина познакомила ребят с основными историческими событиями, которые происходили весной 1945г. на территории Германии. Индриков А.А. в своём выступлении ещё раз подчеркнул решающую роль советских Вооруженных Сил в деле разгрома немецко-фашистских войск на территории Германии. И отметил значимость подобных встреч в стенах нашего музея, направленных на патриотическое воспитание молодого поколения.
Просмотров: 15 | Добавил: tatianakost | Дата: 17.04.2023

«Они были первыми», под таким названием в конференц-зале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. прошел исторический час, посвященный Дню космонавтики. На мероприятии присутствовали ветераны службы на Байконуре Парчайкин А.Н. и подполковник милиции в отставке Егунов И.Н. Учащимся саранских общеобразовательных школ МОУ «СОШ №22» и МОУ "Средняя общеобразовательная школа №28" научный сотрудник музея Забненкова О.В. рассказала, что на корабле «Восток» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полёт в космическое пространство. Космонавтика для России предмет необычайной гордости и славы. Полет Юрия Гагарина открыл путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. Перед ребятами выступил Егунов Игорь Николаевич, который в течение девяти лет проходил службу на Байконуре. Ребята задавали много вопросов Игорю Николаевичу о его службе, на которые получали исчерпывающие ответы.
Просмотров: 23 | Добавил: titovavi13 | Дата: 14.04.2023

13 апреля 2023 года в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится открытие выставки «43-й переломный»

В памяти народов России 1943-й год живет как год коренного перелома, год решающих битв, изменивших ход Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Это год Сталинградской битвы, Курской битвы, битвы за Днепр. Он начался с прорыва блокады Ленинграда, а завершился освобождением Красной армией двух третей временно оккупированной фашистами советской территории. 

Помимо военных побед, 1943 год был очень богат на события, которые развернули страну к традициям русской армии. Было принято важнейшее решение по восстановлению патриаршества в России. Сталин понял, что без возвращения к традициям победить такого опасного врага невозможно. В этот год были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского и ордена Славы I, II и III степени. Были созданы Нахимовские и Суворовские училища, куда принимали детей военных, погибших на фронте. В то же время они продолжали традиции кадетских корпусов дореволюционной России. И еще одним новшеством, сделавшим 1943-й год переломным, стало возвращение в форму погон. 

На выставке «43-й переломный» представлены подлинные экспонаты - фотографии, удостоверения к наградам, благодарности командования за освобождение населенных пунктов, письма, фронтовые дневники, личные вещи защитников Родины, живые свидетели прошедшей войны. Все экспонаты хранятся в фондах музея. Участники торжественного открытия выставки узнают о ключевых сражениях 1943 года, ознакомятся с материалами стендов, гостями мероприятия станут ветераны вооруженных сил РФ. Посещение выставки доступно по Пушкинской карте. Билеты можно приобрести по ссылке: https://saransk.kassir.ru/muzey/43-y-perelomnyiy-otkryitie-vyistavki 

Предварительная запись на мероприятие обязательна и осуществляется в будние дни по телефону 47-15-57. Приобретение билетов происходит после предварительной записи. Обращаем внимание посетителей, что в местах большого скопления людей рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.

Просмотров: 22 | Добавил: tatianakost | Дата: 12.04.2023

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. В этот день в 1961 году был запущен космический корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту — Юрием Алексеевичем Гагариным. С 12 по 21 апреля в Мемориальном музее военного и трудового подвига будет работать выставка «Наши прославленные космонавты», посвящённая Дню космонавтики.
На выставке представлены документы и фотографии из фондов Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1946 гг. уроженцев Мордовии, причастных к этому празднику. В первую очередь это материалы Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта Владимира Николаевича Дежурова.
Кроме того, много уроженцев Республики Мордовия принимали участие в строительстве легендарного космодрома Байконур, а также проходили на нем службу. Это В.В. Горбунов, Г.П. Порчунов, В.Н. Башкиров и другие.
Просмотров: 24 | Добавил: tatianakost | Дата: 12.04.2023

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли. 
11 апреля в Мемориальном музее военного и трудового подвига открылась выставка «Узники лагерей смерти», посвящённая Международному дню освобождения узников фашистских лагерей. Этот день выбран неслучайно — 11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание узников концлагеря Бухенвальд, именно это событие сподвигло ООН отметить этот день, как памятный для всего человечества. 
На выставке размещены фотографии, биографии, наградные документы героев той далёкой войны, которым прошлось пройти через ужасы фашистских концлагерей - легендарных лётчиков М.П. Девятаева и С.И. Вандышева, разведчика Г.П. Виноградова, радиста Е.В. Тягушева и многих других.
Просмотров: 42 | Добавил: tatianakost | Дата: 11.04.2023

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. открывается цикл мероприятий, посвященных 78 -й годовщине Великой Победы. Сегодня гостями нашего музея были учащиеся и преподаватели городских МОУ "СОШ № 9" (10А кл.), "Гимназия №12" (8Г кл.), "Гимназия № 20" (8А кл.). 
Они стали участниками проведения исторического часа «Юные герои большой войны». Ведущая мероприятия А.В. Крыгина познакомила ребят с героическими фактами и событиями об участии детей в годы Великой Отечественной войны в защите своей Родины. Ребята познакомились ещё с одной из славных страниц истории Великой Отечественной войны.



Просмотров: 35 | Добавил: tatianakost | Дата: 04.04.2023

Номер посвящен Международному женскому дню и содержит статьи о женщинах Мордовии - участницах Великой Отечественной войны. Кроме того, в него вошли статьи научных сотрудников музея, посвященные педагогам-фронтовикам в рамках проекта «Педагоги. Патриоты. Герои». Учредители: Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов, Мордовское республиканское патриотическое объединение «Поиск», Архивно-поисковая группа «Броня», Республиканский и городской советы ветеранов, Мордовское региональное отделение «Боевое братство», Комитет солдатских матерей.

 Предлагаем ознакомиться с материалами выпуска в электронном формате! 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 17 | Добавил: tatianakost | Дата: 31.03.2023

« 1 2 3 4 5 ... 299 300 »
Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz