Четверг, 21.09.2017, 20:35
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 414
Главная » Архив материалов
25.08.2017 года в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась выставка «Сражались, не жалея сил…», посвященная битве за Днепр.
При форсировании Днепра советские воины проявили исключительные мужество и отвагу. Героические подвиги совершили не десятки и не сотни, а тысячи людей. Это был массовый героизм.
Форсирование крупной водной преграды во многих случаях осуществлялось с ходу, когда вышедшие к реке части еще не располагали необходимыми переправочными средствами, следовавшими за войсками.
На выставке представлены фотографии и документы Героев Советского Союза Абдершина А.А., Асманова А.В.,  Гуреева М.Г. и других, кто мужественно сражался с врагом.  
Среди участников форсирования Днепра следует отметить Мамаева Алексея Михайловича, основателя и первого директора нашего музея. Только благодаря его настойчивости и упорности был создан и построен наш музей. В ноябре 1943 года в составе дивизии участвовал в форсировании Днепра в районе г. Дубровно, под Оршей, и завоевании плацдарма на его западном берегу Днепр. Алексей Михайлович находился на должности командира отделения связи 594-го ап 174-й сд.   
К медали «Золотая Звезда» и званию Героя Советского Союза был представлен наш земляк – старший лейтенант Дурилкин Андрей Павлович, заместитель командира по строевой части опитд 248-й ОКСБР. В ночь на 11 октября 1943 года наши части предприняли наступление и форсировали р. Днепр под с. Толокун. Дурилкин одним из первых переправился на правый берег р. Днепр в месте со своими бойцами захватили у противника переправочные средства, за 20 минут переправил батарею, которую развернул в боевой порядок и прямой наводкой уничтожил огневые точки противника, обеспечивая продвижение нашей пехоты. С помощью артиллерийского огня батареи, которой руководил Дурилкин было захвачено с. Толокун. В этом бою было уничтожено 20 огневых точек разного вида и до 30 гитлеровцев.
17.10.1943 года противник предпринял контратаку при поддержке танков и бронемашин, пытаясь окружить наши части в с. Дмитриевка. Огнем батареи Дурилкина было подбито 3 танка, остальные повернули назад. Тогда А.П. Дурилкин с криком «Ура!» вместе со своими бойцами бросился в рукопашную схватку. Противник бежал, оставляя технику на поле боя. Дурилкин захватил одну бронемашину, преследуя противника, давя их гусеницами и поливая свинцовым дождем. Однако, командование наградило отважного воина орденом Ленина.   
Итогом битвы за Днепр стало нанесение Красной армией поражения основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр» противника, создание предпосылок для полного освобождения Правобережной Украины и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях.
Массовый героизм советских людей был дополнительным оружием величайшей силы, которое во многом помогало нашему командованию решать сложные задачи во время форсирования Днепра.
Просмотров: 28 | Добавил: patriotrm | Дата: 25.08.2017

24.08.2017 года  в 14.00 в музее А.И. Полежаева (филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг.) прошел литературный вечер «Ученый и его наследие», посвященный 110-летию со дня рождения мордовского фольклориста, заслуженного деятеля науки Мордовии, члена Союза писателей СССР, доктора филологических наук, профессора Андрея Ивановича Маскаева. Подростки из детского лагеря санатория «Саранский» с удовольствием прослушали выступления ученых Мордовии, которые исследуют мордовский фольклор, мифологию, культуру, историю, опираясь на наследие А.И. Маскаева. Перед собравшимися выступили заслуженный деятель науки РМ, доктор исторических наук, профессор Владимир Кузьмич Абрамов и доктор исторических наук, профессор Галина Альбертовна Корнишина. Ветеран МГУ имени Н.П. Огарева Эмилия Васильевна Жданова поделилась своими воспоминаниями о Маскаеве. На вечере присутствовали бывшие студенты педагога А.И. Маскаева: Нина Анатольевна Селезнева рассказала собравшимся о годах обучения на историко-филологическом факультете МГУ имени Н.П. Огарева, о курсах, прослушанных у педагога А.И. Маскаева.
На литературном вечере состоялась церемония открытия выставки «Фольклорист, литературовед, педагог», где собраны фотокопии, ксерокопии документов и книги А.И. Маскаева, предоставленные музейным комплексом МГУ имени Н.П. Огарева, библиотекой НИИ Гуманитарных наук при Правительстве РМ и отделом национальной и краеведческой литературы Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина. Выставка будет функционировать в музее в течение двух недель.
Литературный вечер подготовила и провела научный сотрудник музея Матвеева Людмила Александровна.
Просмотров: 19 | Добавил: patriotrm | Дата: 25.08.2017

23.08.2017 в 18.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится кинопоказ «Великое танковое сражение Великой Отечественной войны». Всех желающих приглашаем посетить наш музей.
23 августа отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие - они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Просмотров: 13 | Добавил: patriotrm | Дата: 23.08.2017

22.08.2017 года на площадке Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялся митинг, и стартовала уличная акция «Чтим российский славный флаг». В Торжественном шествии с государственным флагом Российской Федерации  приняли участие  бойцы Мордовского Республиканского патриотического объединения «Поиск», юнармейцы, кадеты-ушаковцы, юные казаки и представители других общественных организаций Мордовии.
Акция направлена на воспитание уважительного отношения к государственным символам страны, чувства гордости за свою Родину, развитие стремления к изучению отечественной истории.
22 августа в России ежегодно отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».
В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации.

Просмотров: 17 | Добавил: patriotrm | Дата: 23.08.2017

Верить и выживать нашим солдатам всегда помогала музыка. Все мы знаем и любим песни военных лет, неотъемлемой частью исполнения которых практически всегда были народные инструменты: гармонь, баян или аккордеон. На них исполнялись такие песни, как: «Лизавета», «Застольная», «Огонёк», «Землянка», «Синий платочек», «Темная ночь», «Пилоты», «Пора в путь дорогу», «Катюша» и др.
Как вспоминают ветераны, на фронте никаких музыкальных инструментов кроме гармошки не было. На самой передовой гармони не использовались – немцы тут же открывали огонь. Но на привалах она была незаменима, тут же стихийно организовывались танцы-пляски и пели песни. Гармонь поднимала настроение, облегчала каждодневные трудности бойцов. Песни под гармонь вселяли надежду, пусть в мыслях, возвращала солдата в семью,  родную сторонку.
В суровые военные годы шли письма в Тулу и Шую от солдат с призывом: "Дайте гармони и баяны! С песней легче воевать!” И стоит ли говорить о том, насколько желанным и дорогим подарком была гармонь?  
В фондах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. хранится аккордеон Щукина Алексея Михайловича с надписью на корпусе - «=Наградной= Гв. старшине Щукину А.М. г. Эберсвальде. Германия». Щукин Алексей Михайлович родился 05.11.1925 года в деревне Зиновкино Краснослободского района. Был призван в ряды Красной Армии в январе 1943 года и после прохождения обучения был отправлен в Действующую Армию. Мужественно сражался против немецко – фашистских захватчиков на 1Украинском фронте. Был награжден медалями «За отвагу» (12.09.1944), «За боевые заслуги» (12.07.1945).
(прим. аккордеон — язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент, современная разновидность ручной гармоники.)
Просмотров: 13 | Добавил: patriotrm | Дата: 23.08.2017

18.08.2017 года в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. состоялся тематический вечер «Крылья Родины», посвященный Дню Воздушного Флота России. На встрече присутствовали ветераны-летчики, представители республиканского и городского Советов ветеранов, военного комиссариата РМ, регионального отделения ДОСААФ России по РМ, СМИ.
В ходе встречи ведущая мероприятия А.В. Крыгина рассказала об истории создания этого праздника и отметила, что в героической летописи Мордовии авиаторы занимают особое место. 104 уроженца Мордовии удостоены звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, 19 из них летчики. Сотни авиационных специалистов награждены орденами и медалями. Ратные подвиги летчиков, уроженцев Мордовии приобрели мировую известность, как легендарное имя М.П. Девятаева. Многим летчикам, нашим землякам, путёвку в небо дал Саранский аэроклуб им. П.Ф. Федосеенко, где проходило начальную подготовку будущее пополнение Военно-Воздушных Сил Красной Армии. За годы Великой Отечественной войны 11 летчиков, выпускников саранского аэроклуба, удостоены высокого звания Герой Советского Союза, среди них: Владимир Стрельченко, Борис Зайцев, Семён Полежаев, Иван Кудашкин, Петр Орлов и др.
Но и после войны героическая летопись авиации Мордовии тесно связана с созданием в Мордовии Центральной объединённой летно-технической школы ДОСААФ СССР. Мордовия гордится, что летная школа воспитала таких прославленных летчиков, как Герой Социалистического Труда, 101-кратный рекордсмен мира Марина Попович, Герой Советского Союза Б.А.Орлов, чемпионов мира по парашютному спорту Галину Мухину и Олега Казакова. Выпускники летной школы, получившие путевку в небо в Мордовии, разлетелись по всей стране готовить крылатое племя.
Ветеран Великой Отечественной войны Казаков А.Е. рассказал о своей военной юности, заместитель председателя республиканского Совета ветеранов, полковник авиации Калямин Ю.П. поздравил всех с праздником и вручил заслуженные награды ветеранам авиаторам, ИО председателя РО ДОСААФ РФ по РМ Локтионов О.В. познакомил присутствующих с работой аэроклуба им. Девятаева М.П., помощник военкома РМ по военно-патриотической работе Чудайкин А.М. присоединился к прозвучавшим поздравлениям и отметил положительные факты в сотрудничестве с ветеранскими организациями.
Просмотров: 6 | Добавил: patriotrm | Дата: 22.08.2017

18.08.2017 года в 11.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась выставка «Боевые лётчики», посвященная Дню Воздушного Флота России. На выставке представлены фотографии и документы наших земляков, которые в разные годы защищали небо нашей родины.
Просмотров: 14 | Добавил: patriotrm | Дата: 22.08.2017

17.08.2017 года в музее А.И. Полежаева открылась выставка «Родники народа» и прошел литературный вечер, посвященные 95-летию со дня рождения поэта П.Я. Машканцева. На выставке представлены фотодокументы, рукописи, газетные публикации, сборники стихов. На мероприятии присутствовали воспитанники летнего лагеря санатория «Саранский», сотрудники Чамзинского историко-краеведческого музея - филиал Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина, поэты, писатели, которые были лично знакомы с П.Я. Машканцевым. Литературный вечер подготовила и провела научный сотрудник музея Г.П. Евстигнеева.
Просмотров: 10 | Добавил: patriotrm | Дата: 22.08.2017

16.08.2017 года  в 14.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялось открытие выставки, посвященной 125-летию со дня рождения известного военачальника И.В. Болдина. На выставке был представлены фотографии и документы, рассказывающие о И.В. Болдине, а также погон от его генеральского мундира. На мероприятии присутствовали члены Консультативного Совета при Главе РМ, группа детей из Санатория "Саранский", СМИ, работники музея.
Просмотров: 12 | Добавил: patriotrm | Дата: 22.08.2017

В 1992 г. ветераном Великой Отечественной войны Чалдаевым Алексеем Степановичем были сданы в фонды Мемориального музея 14 личных фото военных лет свои и супруги, Олимпиады Давыдовны (в девичестве Борденюк), которая в годы войны была медсестрой 751 подвижного хирургического госпиталя.
Родился Алексей Степанович 20 марта 1916 г. в с. Сарга Пензенской губернии ныне Старошайговского района Республики Мордовия. В 1929 г. – окончил Саргинскую начальную школу. В 1936 г. – окончил Зубово-Полянский педагогический техникум и, получив педагогическое образование, работал учителем в с. Рыбкино Рыбкинского района Мордовской АССР, затем работал в обкоме партии. В 1937-1939 – секретарь Рыбкинского РК ВЛКСМ. Член ВКП(б) с 1938 г. С 1939 г. – зав. оргинструкторским отделом Мордовского ОК ВЛКСМ. В 1939-1941 – инструктор, заведующий сектором партийных и комсомольских кадров Мордовского ОК ВКП(б). В июле 1941 г. добровольно ушёл на фронт. Первый свой бой принял в составе 1005-го сп 279-го сд под г. Брянском, в должности секретаря комсомольской организации полка. В октябре 1941 г. был ранен и контужен. После госпиталя, служил в чине капитана, инструктором в политотделе 28 армии. В составе 57-й армии, принимал участие в Сталинградской операции. Довелось участвовать в Сталинградской битве и его жене Олимпиаде Давыдовне. Воевал Чалдаев  А.С. также под Старой Руссой в составе 3-го Белорусского фронта под командованием И.Д. Черняховского. После победы над фашистской Германией в 1945 г. был участником войны с Японией. Демобилизовался в 1946 г. в звании майора. Вернулся в Мордовию и работал поначалу в райкоме, а затем в обкоме партии. Последнее место работы Алексея Степановича на заводе «Орбита» в должности заместителя генерального директора. А.С.Чалдаев награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, двумя – Красной Звезды, двумя – «Знак Почёта», многими медалями.
Фото А.С. Чалдаева размещены в экспозиции зала Огненных фронтовых дорог.
Просмотров: 23 | Добавил: patriotrm | Дата: 10.08.2017

« 1 2 3 4 5 ... 145 146 »
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz