Четверг, 25.04.2024, 02:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Архив материалов
15.03.2018 года в конференц-зале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялся исторический вечер, посвященный Дню моряка-подводника. Научный сотрудник музея Забненкова Олеся Викторовна рассказала учащимся - кадетам из МОУ «СОШ № 3» историю создания праздника. Капитан 1 ранга, моряк-подводник, председатель Мордовского республиканского отделения Российского общественного движения «В поддержку флота» Дыдыкин Леонид Владимирович подробно рассказал ребятам о подводных лодках. Об особенностях службы на военно-морском флоте кадетам рассказал полковник морской пехоты Забалуев Александр Константинович. Исторический вечер прошел в теплой дружеской обстановке, ребята узнали много интересного.
Просмотров: 312 | Добавил: patriotrm | Дата: 16.03.2018

15.03.2018 года в 13.00 в музее А.И. Полежаева (филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг.) прошел памятный литературный вечер «Жизнь и творчество А.А. Соболевского», приуроченный к 85-летию со дня рождения заслуженного писателя РМ. На мероприятии присутствовали писатели Мордовии (Константин Владимирович Смородин, Валерий Васильевич Бирюков и др.), бывшие коллеги А.А. Соболевского (Анна Григорьевна Руденко). Собравшиеся поделились со студентами техникума сферы услуг и промышленных технологий своими воспоминаниями о писателе. Особое внимание аудитории было направлено на ознакомление с повестью А.А. Соболевского «Командир подземного гарнизона». В основу повести легли события, связанные с героической обороной, организованной советскими войсковыми подразделениями под Керчью в мае – октябре 1942 г. В книге воссоздан подвиг бойцов и командиров подземного гарнизона, окруженного в Аджимушкайских каменоломнях врагом. В центре повествования образ командира бессмертного гарнизона, уроженца мордовской земли Павла Максимовича Ягунова, представленного к званию Героя Советского Союза.
На литературном вечере состоялась церемония открытия выставки «Свидание с жизнью», где представлены фото, документы и книги Александра Александровича. Выставка будет функционировать в музее в течение двух недель.Литературный вечер подготовила и провела научный сотрудник музея Матвеева Людмила Александровна.
Просмотров: 408 | Добавил: patriotrm | Дата: 16.03.2018

Партизанское движение во время Великой Отечественной войны было очень масштабным и, главное, хорошо организованным. Оно отличалось от прочих народных выступлений тем, что имело четкую систему командования, было легализировано и подчинялось советской власти. Партизаны контролировались специальными органами, их деятельность была прописана в нескольких законодательных актах и имела цели, описанные лично Сталиным. Количество партизан во время Великой Отечественной насчитывало порядка миллиона человек, было сформировано более шести тысяч различных подпольных отрядов, в которые вступали все категории граждан.
Лысяков Александр Иванович родился 27 февраля 1922 года в с. Дады Атяшевского района. В 1940 году был призван Атяшевским РВК в армию, стал курсантом учебной роты одной из частей, располагавшихся в Полоцке. На белоруской земле, он встретил войну,после разгрома своей воинской части ушел в партизаны. Из удостоверения Лысякова Александра Ивановича под  № 261664 следует, что с 28 августа 1942 года по 20 июля 1944 год он был командиром взвода разведки отряда им. В.И. Чапаева партизанской бригады им. С.М. Короткина  в Витебской области.  Через год отряд насчитывал 500 человек. С разведчиками Лысяков ходил и ездил по округе, добывал сведения о войсках гитлеровцев, об их планах и намерениях; узнавал о грузах, перевозимых немцами по железной дороге; о вооружении; родах войск. Советские партизаны стали одной из основных сил, оказывающих сопротивление немцам и во многом помогли решить исход войны. Летом 1944 года Витебская область была освобождена Красной Армией. Александр Иванович был зачислен в 148-й сп 47-й сд и в боях за освобождение Литвы был ранен в голову. Приказом дивизии от 2 января 1945 года был награжден медалью "За отвагу".
В 1946 году демобилизовался и вернулся домой, работал в колхозе, затем - секретарём Дадского комитета комсомола. В Кочкуровском и Лямбирском районах он был секретарем райкомов партии, в Рузаевке – заместителем председателя исполкома районного Совета, главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов; более 15 лет работал председателем городского комитета защиты мира.

Просмотров: 447 | Добавил: patriotrm | Дата: 14.03.2018

6.03.2018 году в 14.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. прошел торжественный вечер «Женщины России», посвященный женщинам-участницам Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовали: женщины - ветераны труда Бондарева Вера Сергеевна, Просвирнина Лидия Александровна, Зинишина Галина Дмитриевна; студенты и преподаватели Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности; студенты и преподаватели Саранского техникума энергетики и электронной техники имени А.И.Полежаева; сотрудники музея и представители СМИ. В тяжелые для страны годы женщины внесли свой вклад в Победу. Кто-то воевал на фронте, а кто-то – трудился в тылу. Женщины заменили мужчин на производстве - у станков и на тракторе, сохраняли детей, дом, жили трудно, на пределе сил... Это они в 30-градусный мороз работали на эвакуированных заводах, под открытым небом, когда руки примерзали к металлу станков. Но самое тяжелое для них было не это. Самое трудное было ждать..., ждать письма и бояться получить «похоронку». Ждать их, своих родных и любимых мужчин... И, может быть, не дождаться... Четыре года гремела над нашей землёю самая страшная в её истории война. И четыре года в одном строю с мужчинами воевали женщины: связистки, партизанки, лётчицы, снайперы, разведчицы. Наравне с мужчинами претерпевали все тяготы войны, нисколько не уступая им ни в отваге, ни в самоотверженности. На фронтах и в тылу, с винтовкой в руках и у станков на заводах, с красным крестом на белой повязке и за рулём грузового автомобиля, с рацией за спиной и за плугом в поле приближали они нашу победу. Плечом к плечу с мужчинами боролись и погибали те, кому природой завещано быть матерями и жёнами, беречь и хранить семейный очаг. И в этом – страшная правда и ужас войны. В годы Великой Отечественной войны около миллиона женщин защищали Родину с оружием в руках. 150 тысяч женщин награждены орденами и медалями. Более 90 - стали Героями Советского Союза, 49 - из них посмертно.
Просмотров: 383 | Добавил: patriotrm | Дата: 07.03.2018

6.03.2018 года в музее А.И. Полежаева — филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. прошло мероприятие «Весна и женщина – похожи!», приуроченное Международному женскому дню 8 Марта. На мероприятии присутствовали члены Союза писателей Республики Мордовия, члены литературного объединения «Современник», преподаватели и студенты Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова с концертной программой. В рамках данного мероприятия состоялась церемония открытия выставки «В мире прекрасного», где представлены фото, документы, книги, женщин – писателей Мордовии. Выставка будет функционировать в музее в течении двух недель. Мероприятие подготовила и провела научный сотрудник музея Першина Кира Николаевна.
Просмотров: 456 | Добавил: patriotrm | Дата: 07.03.2018

С 1.03.2018 года в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. работает выставка «Герои Отечества», посвящённая Героям Советского Союза.  На выставке размещены фотографии и биографии Героев Советского Союза Бровцева Николая Михайловича, Горячкина Тимофея Степановича, Гуреева Михаила Георгиевича, Жукова Василия Егоровича, Лукьянова Андрея Емельяновича, Чернышова Алексея Фёдоровича.
БРОВЦЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ родился 30 марта 1915 года в селе Турдаково ныне Дубенского района Республики Мордовия. Мордвин. Член КПСС с 1942 года.  В 1932 году окончил 7 классов.  Работал слесарем завода «Химмаш» в городе Дзержинск Горьковской области. В Советской Армии с 1937 года. Окончил полковую школу и курсы младших лейтенантов. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Батальон 923-го стрелкового полка (251-й стрелковой дивизии, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) под командованием капитана Бровцева 15.04.1945 года во время боя юго-восточного наступления пункта Пальмникен (пгт Янтарный Светлогорского горсовета Калининградской области) отбил контратаку превосходящего противника. В этом бою погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 29.06.1945 года посмертно. Награжден орденами Красного Знамени, Суворова 3 степени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями. Похоронен в поселке Русское Зеленоградского района Калининградской области, на могиле установлен памятник. В селе Дубенки Дубенского района Республики Мордовия именем Героя названа улица.
ГОРЯЧКИН ТИМОФЕЙ СТЕПАНОВИЧ родился 4 марта 1922 года в поселке Чамзинка Чамзинского района. Член ВКП(б) с 1947 года. Окончил Саранский аэроклуб. В Красной Армии с 1941 года, а на фронтах Великой Отечественной войны — с 1943 года. Командир звена 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка гвардии старший лейтенант Т.С.Горячкин совершил 101 боевой вылет на разведку важных объектов врага, в воздушных боях сбил 2 самолета противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.05.1946 года. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. С 1969 года — в запасе. Награжден орденом Ленина, двумя — Красного Знамени, тремя — Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. В райцентре Чамзинка установлен бюст Героя, на доме, где он жил, и на здании школы открыты мемориальные доски. Его имя носит одна из улиц райцентра.  Умер 7.05.1974 г.
ГУРЕЕВ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ родился 30 марта 1921 года в селе Курнино Ковылкинского района. Член ВКП(б) с 1943 года. После окончания средней школы работал водителем в Москве. В 1941 году окончил школу младших авиаспециалистов, в 1943 году — минометное училище. В Красной Армии с 1940 года, на фронте — с июня 1941 года. Старший лейтенант М.Г. Гуреев отличился со своей батареей 25.09.1943 года при форсировании Днепра южнее Киева. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.12.1943 года. После войны окончил Высшую офицерскую артиллерийскую и Высшую офицерскую интендантскую школы, Военную академию тыла и снабжения. С 1972 по 2001 год работал проректором Московского института управления им. С.Орджоникидзе. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя — Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Его старший брат, старший лейтенант Павел Георгиевич Гуреев, погибший 7 июля 1941 года, был представлен 19 июля 1941 года к званию Героя Светского Союза, но был награжден орденом Ленина посмертно. Умер М.Г. Гуреев 14.10.2009 г.
ЖУКОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ родился 15 марта 1918 года в селе Плужное Краснослободского района.  Член ВКП(б) с 1944 года. Образование начальное. Работал в своём колхозе, на строительстве Горьковского автозавода. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Наводчик орудия 59-го артиллерийского полка рядовой В.Е. Жуков 27.08.1943 года в бою у города Ахтырка, оставшись один из расчета, подбил два танка и уничтожил до роты солдат и офицеров врага. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.12.1943 года. После войны жил и работал в Пензе. Награжден орденами Ленина, двумя — Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. Умер в 2000 году в Пензе.
ЛУКЬЯНОВ АНДРЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ родился 9 марта 1922 года в селе Паракино Большеберезниковского района. Родился в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1942 года.  В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Командир отделения 78-го стрелкового полка сержант А.Е. Лукьянов одним из первых в полку 23.09.1943 года форсировал Днепр, разведал систему огневых точек врага, чем способствовал успешной переправе подразделений полка и уничтожил их. Звание Героя Советского Союза присвоено 16.10.1943 года. После войны жил и работал в родном селе, а затем переехал в Оренбуржье. Награждён орденом Ленина, многими медалями.  Умер 19.01.1983 года.
ЧЕРНЫШОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ родился 10 марта 1922 года в поселке Лушниковка Бобровского горсовета Воронежской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал электромонтёром на Магнитогорском металлургическом заводе. В Советской Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Командир эскадрильи 569-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) ст. лейтенант Чернышов к марту 1945 г. совершил 92 боевых вылета на разведку и штурмовку оборонительных сооружений и войск противника. Лично сбил 1 и в группе 4 вражеских самолёта. Звание Героя Советского Союза присвоено 18.08.1945 г. После войны продолжал службу в ВВС. С 1961 года майор А.Ф. Чернышов — в запасе. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями. Умер 11.11.1995 года в Саранске.
Просмотров: 414 | Добавил: patriotrm | Дата: 01.03.2018

28.02.2018 года в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. была проведена интерактивная акция с посетителями музея «Солдат России», посвященная Дню защитника Отечества и 100-летию Вооруженных Сил РФ (РККА – СА – Российской Армии).
Просмотров: 381 | Добавил: patriotrm | Дата: 01.03.2018

27.02.2018 г. в 13.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг. прошел Кинопоказ «Защитники Родины», посвященный Дню защитника Отечества и 100-летию Вооруженных Сил РФ (РККА-СА-Российской Армии). На мероприятии присутствовали студенты 1 курса Саранского государственного промышленно-экономического колледжа.
Просмотров: 379 | Добавил: patriotrm | Дата: 28.02.2018

Фонды Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. пополнились фотографиями участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Лёвкина Александра Фёдоровича, на которых он запечатлен во время прохождения службы, вместе со своей семьей, с боевыми товарищами.
Александр Левкин родился в 1912 году в с. Толкай Подбельского р-на Куйбышевской обл. Мордвин. Окончил 7 классов школы с. М.Толкай в 1928 г.
Проходил службу в рядах РККА с 01.09.1934 г. по 01.10.1936 г. в 15 стрелковом полку (с сентября 1935 г. по октябрь 1936 г. был командиром пулеметного отделения 15-го стрелкового полка).
С 1937 г. Александр Фёдорович работал в редакции газет «Эрзянь коммуна» и «Борьба за социализм» до 19.07.1941 г., и откуда выбыл в связи с мобилизацией в Красную Армию.
Старшина командир отделения химразведки, Лёвкин Александр Фёдорович, он же химинструктор 314 отдельной роты химзащиты 217 Унечской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии – участник Парада Победы 24.06.1945 г.
Был демобилизован 16.11.1945 г, вернулся в Мордовию, где трудился лит. работником в редакции газеты «Эрзянь коммуна», а затем в газетах «Советская Мордовия» и «Эрзянь правда».
В дальнейшем работал на Саранской заготовительно-сбытовой базе Мордовпотребсоюза – зам. директором и на Саранском промкомбинате Мордовпотребсоюза – старшим товароведом.
Александр Фёдорович за проявленное мужество в боях за нашу Родину был награжден орденами и медалями, имеет множество благодарностей за освобождение городов и отличные боевые действия в борьбе с немецкими захватчиками. Неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями за добросовестный труд на благо Социалистической Родины.
Просмотров: 443 | Добавил: patriotrm | Дата: 26.02.2018

21.02.2018г. в Мемориальном музее военного трудового подвига 1941-1945гг. состоялся «круглый стол», посвященный 100-летию Вооруженных Сил РФ (РККА-СА-РА).
Участники встречи: учащиеся (кадеты-десантники, гардемарины и преподаватели СОШ № 25, 33, ветераны ВС РФ, представители Консультативного Совета ветеранов, республиканского и городского Советов ветеранов, НИИ ГН при правительстве РМ, ЦГА, МРОК им. И.Д. Воронина, РО ДОСААФ РФ РМ, военкомата РМ, общественных организаций «Морское собрание», «Союз десантников», «Инвалиды Афганистана», сотрудники музея, представители СМИ.
Выступающие: Кручинкин Н.А. – директор ММВиТП 1941-1945гг.; Ковшова В.М. –зам. директора музея; Учайкин В.С.- председатель Общественного Совета музея; Чудайкин А.М. – заместитель военкома РМ по военно-патриотической работе; Калямин Ю.П. – заместитель председателя республиканского Совета ветеранов; Карташов А.В. – главный архиограф ЦГА РМ, к.ф.н.; Бибин М.А. – д.и.н., профессор, ведущий научный сотрудник НИИ ГН при Правительстве РМ.; Тюркин А.М. – и.о. Председателя РО ДОСААФ РФ РМ; Олеск А.В. – Председатель общественной организации «Морское собрание».
В ходе встречи обсуждались вопросы истории создания и славного боевого пути Вооруженных Сил РФ - (РККА-СА-РА). Интересные факты прозвучали в выступлении Карташова А.В. по поводу проведения мобилизационных работ в ряды РККА в Ардатовском уезде в период Гражданской войны 1918-1920 гг., в выступлении Ковшовой В.М. по теме: «История КА в названиях улиц Саранска». Много вопросов прозвучало в ходе выступлений Кручинкина Н.А., Калямина Ю.П., Бибина М.А.
Все выступающие отмечали, что современная Российская армия стала преемницей лучших традиций Русской, Красной и Советской Армии и надежно обеспечивает оборону государства, мир, труд и покой российских граждан.
Просмотров: 328 | Добавил: patriotrm | Дата: 22.02.2018

« 1 2 ... 156 157 158 159 160 ... 313 314 »
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz