15161718192021
22232425262728
2930
Главная » Архив материалов
В фондах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг. хранятся фотографии и документы старшины 2 статьи Кудашкина Трофима Никаноровича. Трофим Никанорович родился 1 октября 1920 г. в с. Кочкурово Кочкуровского района Мордовской АССР в многодетной семье. По национальности мордвин. С десяти лет был пастухом сельского стада. Образование: 7 классов. Дальше учиться не пришлось, нужда заставила работать. С 16-ти лет работал в районной типографии.
На фронт призван в марте 1941 г. Кочкуровским РВК Мордовской АССР. Служил на Черноморском флоте.
С марта по июнь 1941 г. был курсантом школы младших командиров отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии.
С июня по август 1941 г. воевал в составе 44 отдельного батальона морской пехоты.
С августа по ноябрь 1941 г. воевал в составе 88 батальона 7 бригады морской пехоты.
В ноябре 1941 г. получил ранение. Проходил излечение в г. Кутаиси Грузинской ССР.
С февраля по сентябрь 1942 г. Трофим Никанорович наборщик газеты на крейсере «Коминтерн». С сентября по ноябрь 1942 г. воевал в составе 145 полка морской пехоты.
В ноябре 1942 г. получил второе ранение. До июня 1943 г. находился на излечении в г. Кировакан Армянской ССР.
С июня 1943 г. по апрель 1944 г. был наборщиком типографии политотдела Азовской военной флотилии. К исходу 1944 года корабль, на котором служил Кудашкин Т. Н., был в составе Краснознамённой Дунайской флотилии, которая с боями дошла до Будапешта. С апреля 1944 г. по апрель 1947 г. Трофим Никанорович работал наборщиком типографии газеты «Дунаец».
Демобилизован в 1947 г. в звании старшина 2-й статьи.
Награды: медали «За боевые заслуги» (14.06.1944 г.), «За боевые заслуги»(10.06.1945 г.), «За оборону Севастополя»(29.06.1945 г.), «За оборону Одессы» (3. 04. 1944 г.), «За оборону Кавказа» (27. 04. 1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (26. 10. 1945 г.), орден Отечественной войны II степени (16.02.1946 г.), орден Отечественной войны I степени (6. 04. 1985 г.).
После войны вернулся в с. Кочкурово. Работал налоговым инспектором.
С 1949 г. по 1951 г. учился в школе начальствующего состава милиции Министерства государственной безопасности СССР в г. Кострома.
С 1951 г. по 1956 г. работал участковым уполномоченным в с. Посоп Саранского района Мордовской АССР.
После увольнения из органов внутренних дел, работал в типографиях газет «Красное Знамя» и «Заря» Кочкуровского района.
Ушёл на пенсию в 1975 г. в возрасте 55 лет. Материал в фонды музея был сдан самим Кудашкиным Трофимом Никаноровичем в 1991 году
Просмотров: 531 | Добавил: patriotrm | Дата: 20.04.2018

18.04.2018 года в музее А.И. Полежаева – филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 –1945 гг. прошла вторая встреча учащейся молодежи города с представителями Саранской епархией в рамках недели «Православные чтения». В этот день ученики 10 «А» класса МОУ «СОШ № 39» и гость музея иерей Виталий Шибанов - клирик Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова рассуждали на тему «Общечеловеческие ценности заблуждение или условия?», затронули и другие интересующие ребят вопросы. Зав. методическим отделом библиотеки саранской епархии Е.Н. Митрофанова познакомила школьников с православной литературой, издаваемой Русской православной церковью, а гость музея Александр Липатов прочитал свое стихотворение на религиозную тему. В завершении вечера всем присутствующим были подарены книги от отдела молодежного служения Саранской Епархии.
Просмотров: 358 | Добавил: patriotrm | Дата: 20.04.2018

17.04.2018 г в экспозиции музея прошел урок мужества на тему «Битва за Берлин» для учащихся 3-х классов гимназии №1 г. Рузаевки. В ходе мероприятия гимназисты узнали, что  Берлинская операция проходила с 16 апреля- 8 мая 1945гг. Советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии - Берлином. Развивая дальнейшее наступление, они вышли к реке Эльбе, где соединились с американскими и британскими войсками. С падением Берлина и утратой жизненно важных регионов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала.
С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных  группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.
В битве за Берлин отличились уроженцы Мордовии: Акиняев Е.Г., Антясов М.Т., Борин И.А., Миронов В.Б., Семиков А.И., Чудайкин В.И., Ширяев П.Н., Цыцаркин А.И., Яксаргин В.В.-получили медаль «Золотая Звезда» и звание Герой Советского Союза.
Просмотров: 365 | Добавил: patriotrm | Дата: 20.04.2018

17.04.2018 года в музее А.И. Полежаева – филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг. состоялось открытие очередных Православных чтений под названием «Православие в современном мире», фотодокументальной выставки «Православная Мордовия» и книжной «Добрая книга России». Православные чтения проводятся ежегодно с целью укрепления духовно-нравственного воспитания молодежи, приобщения к духовному наследию христианства. В первый день чтений перед молодым поколением – студентами техникума пищевой и перерабатывающей промышленности выступили Протоиерей Павел Игоревич Горбунов – проректор по воспитательной работе Саранского духовного училища, настоятель Свято-Предтеченского храма со студентами. Они поведали собравшимся о Пятидесятнице – важнейших событиях Священной истории: Пасхе, Вознесение и Сошествие Святаго Духа на Апостолов – Дне Святой Троицы (Пятидесятницы), положившей начало земному бытию Церкви Христовой. Ребята с интересом слушали церковную историю, задавали вопросы об особенностях нравственного воспитания молодежи в современном мире.
Просмотров: 393 | Добавил: patriotrm | Дата: 18.04.2018

12.04.2018 года в музее А.И. Полежаева состоялась встреча с членом Союза писателей России, заслуженным писателем Республики Мордовия Петелиным Геннадием Николаевичем,приуроченная Дню космонавтики. Геннадий Николаевич поведал собравшимся в зале слушателям - студентам института культуры МГУ им. Н.П.Огарева и МГПИ им. Е.Е.Евсевьева - о личных встречах с космонавтом, уроженцем поселка Явас Зубово-Полянского района, Героем России Владимиром Николаевичем Дежуровым. Также писатель рассказал о себе, о муках творчества и планах на будущее. Геннадий Николаевич - автор художественных книг "Знакомство", "На отшибе","Безгрешны только боги", "Черная лебедь", краеведческих -"Зубова-Поляна: на перекрестке магистралей", "Ширингуши: взлеты и падения", многочисленных репортажей, очерков и корреспонденций.
С теплыми словами о творчестве Петелина говорили члены Союза писателей Мордовии Алексей Громыхин, Николай Голенков, Надежда Мирская, гости из поселка Зубова-Поляна.От Союза журналистов Мордовии выступил Родион Муртазин. Вел встречу научный сотрудник музея А.И.Полежаева член Союза писателей СССР Иван Носиков.
Просмотров: 432 | Добавил: patriotrm | Дата: 13.04.2018

11.04.2018 года в 14.00 в конференц-зале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. прошла встреча-диалог, посвященная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. День памяти жертв фашизма — это, пожалуй, самая трагичная памятная дата в современной истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб по вине фашистов. Речь идет не только о солдатах и мирных гражданах, сгинувших во время военных действий. Как известно, миллионы людей умерли от голода или были до смерти замучены в концлагерях. Перед молодежью выступила ветеран педагогического труда Бондарева Вера Сергеевна, которая рассказала о своем муже – малолетнем узнике фашистского концлагеря Бондареве Александре Пантелеевиче, уроженце с. Милеево Хвастовичского района Калужской области. Стихи о войне прочитала член литературно-поэтической студии «Пегас» при городском Доме культуры г.о. Саранск Зинишина Галина Дмитриевна. Встречу, которая прошла в теплой дружественной обстановке, подготовила и провела научный сотрудник Забненкова Олеся Викторовна.
Просмотров: 370 | Добавил: patriotrm | Дата: 12.04.2018

В фондах музея хранятся фото и документы ветерана Великой Отечественной войны Жаркова Фёдора Андреевича. Фёдор Андреевич родился в 1918 году в селе Старые Верхиссы Инсарского района. В ряды РККА был призван в 1938г. в г. Чита. Участник военного конфликта с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол и советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
В 1939-1940 гг.  Жарков Ф.А. служил в войсках НКВД в должности заместителя командира 2-го батальона 7-го пограничного полка НКВД. После окончания советско-финляндской войны был переброшен на западную границу Украины, затем в Белоруссию. С 1941 г. служил в должности старшины заставы в 39-ом пограничном отряде войск НКВД на советско-турецкой границе в г. Ленинакане (Армения)  Демобилизовался в 1946 г.
Имеет награды: орден Отечественной войны II степени (1985 г.); медали: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».
В послевоенный период работал в Мордовской заготконторе главным агрономом, затем председателем колхоза.
Фото Жаркова Фёдора Андреевича размещено в разделе экспозиции музея, посвящённом обороне Северного Кавказа.
Просмотров: 419 | Добавил: patriotrm | Дата: 11.04.2018

11.04.2018 года в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов откроется выставка «Военнопленным посвящается...». Открытие выставки приурочено международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля, во всем мире отмечается памятная дата - День освобождения узников фашистских концлагерей. Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало больше 14 тысяч концлагерей, и за годы войны через них прошло 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Каждый пятый узник был ребёнком. За четыре года войны в лагерях военнопленных коалиции Оси погибло 4485 человек, призванных из Мордовии. Трагические судьбы миллионов жертв Второй мировой войны, переживших ужасы фашистской тирании, не могут и не должны позволить успокоиться совести каждого сознательного человека. Вниманию общественности будет представлена выставка, где размещены материалы Героев Советского Союза М.П.Девятаева, Г.П.Виноградова (И.П.Губанищева), Е.В.Тягушева, С.И.Вандышева побывавших в фашистском плену, а также можно увидеть карточки военнопленных и довоенные фото попавших в плен наших земляков.
Просмотров: 377 | Добавил: patriotrm | Дата: 10.04.2018

05.04.2018 г. в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. состоялся исторический вечер, посвящённый 115-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, контр-адмирала ВМФ СССР Блинкова Ивана Григорьевича, уроженца г. Инсар.
Участники встречи: председатель Общественного Совета Мемориального музея Учайкин В.С., заместитель председателя Общественного Совета Попов П.Н., представители Республиканского и городского Советов ветеранов, член Союза писателей России Надежда Михайловна Мирская, ветераны ВМФ РФ - капитан 1 ранга Дыдыкин Леонид Владимирович, Вельдяскин Александр Васильевич, студенты и преподаватели Саранского техникума энергетики и электронной техники им. А.И.Полежаева, сотрудники музея, представители СМИ.
Ведущая мероприятия А.В.Крыгина рассказала о жизни и военной биографии контр-адмирала И.Г. Блинкова. Выступающие отметили: Учайкин В.С. отметил большой вклад, который внес Блинков И.Г. в развитие ВМФ в годы войны, посвятив ему в дальнейшем всю свою жизнь; Дыдыкин Л.В., Вельдяскин А.В. отмечали, что традиции ВМФ продолжаются и поныне; Мирская Н.М., автор-составитель книги «Война и мир контр-адмирала Блинкова И.Г.» , рассказала о личной встрече с И.Г.Блинковым, отметив такие черты его характера, как порядочность, дружелюбие, открытость, доброта и любовь к людям.
В ходе мероприятия была продемонстрирована видео-хроника о Волжской военной флотилии, где служил И.Г. Блинков, показана презентация фото и документов о нашем земляке. В зале была развернута выставка «Прославленный контр-адмирал И.Г.Блинков» (составитель зав. выставочным отделом Уткина Н.Н.). Студенты, пришедшие на этот исторический вечер, с большим интересом общались с выступающими, задавали вопросы. Состоялся диалог поколений. Все были едины в мнении о необходимости и значимости таких мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи.
Просмотров: 493 | Добавил: patriotrm | Дата: 06.04.2018

02.04.2018 г. в 10.00 в музее А.И. Полежаева – филиал Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялось очередное заседание литературного объединения «Современник». В нем принимали участие поэты, прозаики, журналисты города, читатели и любители литературы. Члены клуба читали свои сочинения и сообща разбирали недоработки, тем самым повышая свой литературный уровень. В этот день была определена тематика следующего заседания: подготовка стихов, прозы и статей к празднованию Дня Победы.
Просмотров: 389 | Добавил: patriotrm | Дата: 04.04.2018

« 1 2 ... 154 155 156 157 158 ... 313 314 »