13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2022 » Июнь » 21
В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. состоялся урок мужества «Детство, прерванное войной!», проведенный А.В. Крыгиной с учащимися летнего школьного лагеря МОУ «СОШ №2 им. Героя Советского Союза П.И. Орлова» г.о Саранск.
81 год назад, 22 июня 1941г., началась Великая Отечественная война. Она круто изменила жизнь нашей страны, нашего народа, каждой семьи, каждого взрослого человека, в том числе и жизнь каждого ребенка. Особенно трагично война сказалась на судьбах детей. Никого не оставила равнодушным история жизни ленинградской школьницы Тани Савичевой. Советская школьница, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период блокады с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять заполненных страниц, на шести из которых даты смерти близких людей - матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. В её медицинской карточке было записано: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…». Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым Танина записная книжка уцелела и стала одним из скорбных символов Великой Отечественной войны. Посмотрев документальный фильм о Тане Савичевой, ребята пришли к выводу о том, что необходимо знать и помнить историю Великой Отечественной войны, чтобы не допустить подобного в будущем. Ведь это наша история, наша жизнь.

Просмотров: 101 | Добавил: titovavi13 | Дата: 21.06.2022

22 июня 2022 года в 20.30 в День памяти и скорби около Вечного огня на Площади Победы состоится ежегодная акция «Свеча памяти».
Утро 22 июня 1941 года перевернуло жизни всех жителей нашей страны. Для них это был обычный воскресный летний день, в школах прошли выпускные вечерв, дети радовались каникулам, кто-то шел в кино или театр, сидел на террасах кафе или просто гулял по улицам. Сегодня мы знаем эту дату как День памяти и скорби, но наши предки запомнили ее как день начала войны. 3 года и 10 месяцев, 1418 дней и ночей, несмотря на вся тяготы и лишения, наши деды и прадеды прилагали все усилия для того, чтобы эта страшная война закончилась Победой. Такие события нельзя стирать из истории страны: они должны навсегда остаться в наших сердцах.
За время Великой Отечественной войны погибло около 27 миллионов граждан СССР – почтить их память минутой молчания призвана акция "Свеча Памяти", которая проходит каждый год в знаковые для нашей страны дни. Присоединиться к акции могут все желающие не только у вечного огня, но и в соцсетях онлайн, опубликовав соответствующую новость с хештегами #свечапамяти #мемориальныймузей

Просмотров: 120 | Добавил: titovavi13 | Дата: 21.06.2022

17 июня 2022 г. в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг., состоялся тематический час «Вставай, страна огромная…!», с учащимися Луховского лицея,
посвящённый Дню Памяти и скорби
22 июня 1941 года война внезапно ворвалась в судьбы миллионов девчонок и мальчишек. Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар, и млад. Но насколько трагично потерянное детство, детство, лишенное радости и смеха, наполненное страданиями, голодом, потерей самых близких людей. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия - невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа. Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, видеть, запомнить дети? Многое! Ведь сколько  ... Читать дальше »
Просмотров: 110 | Добавил: titovavi13 | Дата: 21.06.2022

Директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Кручинкин Н. А. посетил военно-исторический лагерь «Страна Героев»
В рамках реализации национального проекта «Культура» Российское военно-историческое общество с 2019 года проводит всероссийские военно-исторические лагеря «Страна Героев».
В 2022 году впервые лагерь «Страна Героев» организован в Мордовии на базе санатория «Алатырь» в Ичалковском районе. Мордовия стала одним из 5 субъектов Российской Федерации наряду с Татарстаном, Удмуртией, Самарской и Кировской областями, где был реализован региональный проект «Творческие люди» – в рамках национального проекта «Культура».
В лагере организованы четыре тематических направления занятий –  ... Читать дальше »
Просмотров: 106 | Добавил: titovavi13 | Дата: 21.06.2022

17 июня 2022 года в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась выставка «Цена милосердия», посвященная Дню медицинского работника.
День медицинского работника (День медика) – отмечался в СССР и отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня. К профессии врача всегда относились с большим уважением. Ведь без нее невозможно развитие человечества.
С первых дней войны в Мордовию стало прибывать эвакуированное население. Только за один день 11 июля 1941 года было принято 9 эшелонов – около 9 тысяч человек, часть из них разместилась в г. Саранск.
Пребывали в Саранск вместе с эшелонами эвакуированные врачи, медсестры, которые поступали в распоряжение наркомата здравоохранения и направлялись частично в лечебную сеть города, а главным образом – в эвакогоспитали.
С первых дней войны в г. Саранск стали организовывать эвакогоспитали. Для размещения их отводились лучшие помещения школ, больниц, общественных зданий, гостиниц. Госпитали оборудовались современным медицинским оборудованием, укомплектовывались лучшими кадрами. В Саранске под госпитали отвели большую часть помещений республиканской больницы, фельдшерско-акушерской школы, здания школ 9, 12, 14 и гостиницу «Центральная», Дом печати, педагогический институт. Всего в республике к 1942 году было   ... Читать дальше »
Просмотров: 89 | Добавил: titovavi13 | Дата: 21.06.2022

16 июня в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. прошла квест-игра «По следам войны». Его для учащихся 12 гимназии организовали сотрудники музея и управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Мордовии.
Историю Великой Отечественной войны можно изучать по-разному: читать книги, слушать лекции, просматривать фильмы. Но гораздо лучше история запоминается, если ты «проживаешь» эти важные события самостоятельно в процессе узнаешь интересные факты и получишь новые знания. Это было доказано во время игры по станциям «По следам войны» в нашем музее группой детей из МОУ «Гимназия № 12».
По итогам игры ребята из команды «Советская Москва» заработали больше всех баллов и стали победителями!
Просмотров: 116 | Добавил: tatianakost | Дата: 21.06.2022

16 июня 2016 г. с целью привлечения молодежной аудитории в Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в социальной сети «ВКонтакте» была создана и зарегистрирована открытая группа Мемориальный музей. Саранск
Тогда, шесть лет назад, на своей страничке мы разместили 23 фотографии и информацию о музее, его деятельности (интересных выставках, мероприятиях).
С тех пор мы продолжаем всесторонне освещать работу коллектива музея, обновление экспозиции, выставочную работу и др.
Особенно приятно, что в свой день рождения у нашей группы более 2000 подписчиков!
Хотим поздравить нас всех с этой цифрой, будем надеяться, что она будет не переставая расти.

Просмотров: 102 | Добавил: tatianakost | Дата: 21.06.2022

«Эх, дороги…!» – под таким названием 15 июня 2022 года в МБУК «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг.» г.о. Саранск прошёл час истории, посвященный Дню Памяти и Скорби, который отмечается ежегодно 22 июня.
Название исторического часа перекликается со знаменитой советской песней «Эх, дороги…», написанной в 1945 г. Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина. Сначала может показаться, что в этой песне поётся о дороге, которая пролегла через пыль и туман, на обочине растёт бурьян, в котором лежат мертвые солдаты, случайно наступившие на гранату или подстрелены пулей врага. Но на самом деле под дорогой подразумевается жизнь, на протяжении которой может случиться что угодно. Для некоторых поколений, которые жили во время военных действий, каждый день был вечностью.
Для людей, которые видели все те события своими глазами, жизнь ассоциировалась с холодом, голодом и постоянной тревогой и страхом.
Мы не забываем войну, унесшую миллионы жизней. Мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну. Мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминаем их ратные и трудовые подвиги, говорим о тех, кто все ужасы и тяготы войны познал еще ребёнком.
... Читать дальше »
Просмотров: 92 | Добавил: tatianakost | Дата: 21.06.2022

В рамках празднования Дня России и 381-летия города Саранск сотрудники Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. участвовали в Театрализованном парад-шествие Городского фестиваля мордовской национальной культуры «Шумбрат»!
МАРШРУТ: Площадь Тысячелетия –ул. Большевистская – площадь Победы – Советская площадь (Главная сцена)!
Просмотров: 99 | Добавил: tatianakost | Дата: 21.06.2022

Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. состоялась встреча учащихся летнего детского лагеря «IT – куб» ЦТТ (Центр технического творчества) с ветераном боевых действий на Северном Кавказе, членом общественной организации «Ветераны СОБР РФ», кавалером 2-х орденов Мужества А. В. Журавлевым. Александр Викторович рассказал ребятам о своем боевом пути и познакомил их с информацией о текущих событиях спецоперации РФ на Украине.
Ребята проявили большой интерес к теме современности, прозвучало много вопросов, состоялся диалог поколений.

А. В. Крыгина – з/о ММВиТП 1941-1945гг.
Просмотров: 95 | Добавил: tatianakost | Дата: 21.06.2022

В праздничный день - День России в стенах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялось торжественное мероприятие принятия присяги молодыми сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний.
Просмотров: 85 | Добавил: tatianakost | Дата: 21.06.2022

12 июня нашему любимому городу Саранску исполняется 381-год со дня его основания.
Поздравляем наших подписчиков и гостей музея с Днём России и с Днём города! Приглашаем в этот праздничный день посетить Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг.
Программа праздничных мероприятий в музее:
9:00-20:00
Акция «День открытых дверей»
Фотовыставка «Саранск – уездный, Саранск - столичный».
Выставка «Государственные символы России и Мордовии»
Выставка «Герои Советского союза – уроженцы Саранска»
Акция «Сам себе редактор»
Фотосалон «Саранск XX века»
Интерактивная площадка «Городская комната XX века»
10:00-13:00
Интерактивная площадка «Инфракрасные танковые бои на копийных радиоуправляемых моделях танков времен Великой Отечественной войны с участием танкового клуба «Мордовия».
Приглашаем всех желающих к нам в музей!

Научные сотрудники Мемориального музея принимают участие в семинаре-совещании работников учреждений культуры Республики Мордовия и педагогических работников СПБГИК и научно-практическом семинаре "Проектное управление в сфере культуры", которые проводятся в рамках программы мероприятий "Петербургские дни в Мордовии".
Просмотров: 83 | Добавил: tatianakost | Дата: 21.06.2022

В преддверии 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны, в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялся тематический час «Они сражались за Родину!», проведенный А. В. Крыгиной с учащимися летнего школьного лагеря МОУ «СОШ №10» г.о. Саранск. Ребята познакомились с информацией об основных этапах и битвах Великой Отечественной войны, о вкладе нашей Мордовии в дело Великой Победы. Целью подобных встреч является воспитание интереса к военному прошлому нашей Родины, формирование патриотизма, представления о вкладе наших земляков в дело Великой Победы, гордости за свой народ, за своих предков. Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а напротив, с каждым новым десятилетием они обретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память, которую должен знать и хранить каждый из нас, как взрослый, так и ребенок. Ведь это наша история, наша жизнь.
Просмотров: 78 | Добавил: tatianakost | Дата: 21.06.2022

6 июня в Мордовии подвели итоги конкурса «Лучшая книга года 2020/2021». Победителем в номинации "Лучшая книга патриотической направленности" стал сборник "История и боевой путь 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии".
Ответственные составители : Г. И. Григорьева. И. А. Черняев.
Сборник документов «История и боевой путь 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии» подготовлен при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Мордовия и Мордовского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов. В его составлении принимали участие Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, Центральный государственный архив Республики Мордовия, Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941 – 1945 годов, Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И. Д. Воронина.
Наши поздравления составителям - сотрудникам нашего музея - А. Ю. Сусаревой, Г. М. Удельновой, Н. В. Фадеевой, А.Н. Черкасовой и И. А. Черняеву!
В сборник вошли документы о боевых действиях 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии: боевые приказы, оперативные сводки, выписки из журналов боевых действий, схемы, карты и другие, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, архивах и музеях Мордовии. Представлены наградные листы с описанием подвигов бойцов, размещенные в электронном банке документов «Подвиг народа», а также краткие биографические сведения и фотографии воинов.
Адресован специалистам и всем интересующимся вопросами истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Просмотров: 109 | Добавил: tatianakost | Дата: 21.06.2022