13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2020 » Июль » 24

Представляем виртуальную выставку "Флотские традиции Мордовии",  которая расскажет о тех, кто 26 июля - в День ВМФ России - будет отмечать свой профессиональный праздник! Прежде всего - это те,  кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил.
Многие уроженцы нашей республики служили в ВМФ СССР и РФ.
Просмотров: 225 | Добавил: tatianakost | Дата: 24.07.2020

В фондах Мемориального музея хранятся фото и документы участника Великой Отечественной войны – Сидорина Тимофея Кондратьевича. Родился Тимофей Кондратьевич в 1909 году в селе Старое Акшино ныне Старошайговского района Республики Мордовия. Детство и юность прошли в селе, и трудовая деятельность началась в сфере сельского хозяйства. Трудовые навыки, можно сказать, сформировались с детства. Пахоту, посев и сбор урожая, сельские ребятишки наблюдали с детства и принимали в них участие по мере своих сил. Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, Сидорин был мобилизован на фронт и в очередном бою был тяжело ранен. После операции в госпитале, нога стала короче  на 7 сантиметров, и Тимофей Кондратьевич был отстранён от службы.
После окончания войны Сидорин вернулся в родное Старое Акшино. Работал конюхом на конном дворе. Годы спустя переехал в Саранск и устроился в домоуправление печником. В те далёкие послевоенные годы в Саранске, в основном, было печное отопление, и хороший мастер был нужен всегда. Переехала в Саранск с сыном и свекровью и его сестра, Старостина Антонина Кондратьевна. Её жизнь была не из лёгких. Окончила 4 класса начальной школы и работала в колхозе свинаркой, затем дояркой. Тяжёлый крестьянский труд. Вышла замуж и ждала ребёнка, когда мужа забрали в ряды РККА. Родившегося в 1939 году сына, молодой отец так и не увидел - началась война и он погиб.  Жила Антонина в семье мужа. Перед переездом в 1961 году в Саранск, свёкор умер, и они переехали втроём. Антонина устроилась на Саранский механический завод разнорабочей. Сын работал в троллейбусном депо, водителем. Поначалу жильё снимали, а потом сын получил квартиру. Позже Сидорин Тимофей Кондратьевич повысил свою квалификацию – стал работать каменщиком в Саранском СМУ-1 – строить дома. Можно только догадываться, как тяжело было работать инвалиду войны – постоянные большие нагрузки на раненую ногу давали о себе знать болями и отёками. Но он никогда не жаловался и работал ударно, за что его всегда отмечали грамотами. В 1970 году ему была вручена медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Награждался также юбилейными медалями в честь победы над фашистской Германией, а в 1985 году – орденом Отечественной войны  II степени. Но на заслуженный отдых провожали его именно с этой работы.
В 1998 году ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Кондратьевич Сидорин ушёл из жизни.
Просмотров: 217 | Добавил: tatianakost | Дата: 24.07.2020

В преддверии праздника - День Военно-морского флота - сотрудниками нашего музея подготовлена презентация «Морской Флот в годы Великой Отечественной войны» .
День Военно-морского флота в России отмечается в последнее воскресенье июля. Установлен Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ». Его отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.  ... Читать дальше »
Просмотров: 233 | Добавил: tatianakost | Дата: 24.07.2020