Понедельник, 01.06.2020, 03:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 478
Главная » 2020 » Май » 06
Нами пополнен раздел "Виртуальные выставки". На этот раз мы представили вашему вниманию новую презентацию "Клуб "Современник". 
С 2011 года в музее А.И. Полежаева базируется литературный клуб «Современник», членами которого являются поэты, прозаики, журналисты города. На одном из очередных заседаний клуба решено было издать сборник поэтических и прозаических произведений, посвященных Великой Отечественной войне. За очень короткий срок было собрано и обработано произведения 38 литераторов.
В апреле месяце этого года объемом 200 страниц и тиражом 300 экземпляров вышел в свет сборник «Помним и чтим…», приуроченный 75-летию Победы. В условиях, когда #мывседома заседания клуба отменяются, но писатели встречаются и продолжают общаться в виртуальном мире. Предлагаем вам познакомиться с авторами и их произведениями данного издания. 
Просмотров: 13 | Добавил: tatianakost | Дата: 06.05.2020

Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов, в городе Саранске, вот уже как 25 лет хранит память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину на полях сражений и ковал Победу в тылу.
Сегодня, отмечая юбилей музея, нужно  вспомнить главные вехи истории его создания.
Год 1986. Постановлением  Саранского городского совета народных депутатов принято решение о строительстве музея Боевой Славы в г. Саранске, на средства, поступившие от участников Великой Отечественной войны, граждан и трудовых коллективов РМ.      
Инициатором создания и первым директором Мемориального музея был ветеран Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Мамаев. Мысль об увековечении памяти павших в годы войны, была у Алексея Михайловича давно. Его, бывшего фронтовика, волновала героическая и трагическая статистика. Не большая по численности Мордовия дала фронту более 249 тыс. человек, около 134 тысяч погибли, пропали без вести, умерли от ран. Почти 100 тысяч бойцов и командиров за доблесть и мужество в боях были награждены орденами и медалями. 124 из них присвоено звание Героя Советского Союза. 32 уроженца республики стали полными кавалерами ордена Славы.
Алексей Михайлович Мамаев возглавил все работы по проектированию и строительству.
Одновременно комплектуются  фонды.  Параллельно создаётся дирекция строящегося музея, подбирается профессиональный коллектив, формируется состав функциональных отделов.
На протяжении всего периода строительства и функциональной деятельности, музею оказывали помощь патриотически сориентированные предприятия Республики Мордовия, это заводы: ОАО «Сарансккабель», ОАО «Станкостроитель», «Саранский завод автосамосвалов», ОАО «Сарэкс», ОАО «Резинотехника» и многие другие. Благодаря людям,  трепетно относящимся к истории Отечества, неукротимой энергии и целеустремленности ветерана войны А.М. Мамаева в центре Саранска воздвигнут храм памяти народного подвига. Создатели музея воздали должное легендарному поколению, которое, не щадя свои жизни, защитило страну от фашизма.
6 мая 1995 года в городе Саранске гостеприимно распахнул свои двери Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941 – 1945 г.г.
В сентябре 1995 года скоропостижно скончался Алексей Михайлович Мамаев. Но  дело отца продолжил его сын Александр Алексеевич Мамаев. Под руководством Александра Алексеевича подготовлена и открыта экспозиция нового зала «Преемственность поколений» завоевавшего в 2004 году Гранд Президента РФ, открыт филиал Мемориального музея - музей А.И. Полежаева.
В настоящее время Мемориальный музей возглавляет  Николай Андреевич Кручинкин. Именно с его приходом  активизировалась массово - просветительская и выставочно - экспозиционная работа, фонды музея пополнились новыми, интересными экспонатами, привезенными с мест раскопок.
За 25 лет в музее сложился творческий, работоспособный коллектив единомышленников и специалистов. Благодаря их труду музей сегодня является одним из ведущих учреждений культуры не только г. Саранска, но и Республики Мордовия. Коллектив музея активно сотрудничает с Республиканским и Городским Советами ветеранов, с общественными организациями «Боевое братство», комитетом солдатских матерей, РО ДОСААФ России по РМ, политической партией «Единая Россия», со школами г.о. Саранск и  Республики Мордовия.
Специфика музейной работы сложна и многогранна. Собирать, сохранять, популяризировать. Здесь важно профессиональное сотрудничество, которое сложилось с Республиканскими музеями, школьными музеями и музеями ВУЗов города.
Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов, его экспозиция и экспонаты – лучшее оружие против фальсификаторов истории, которые пытаются оболгать героический советский народ, принизить его патриотизм и волю к Победе. Сотрудники музея  приложат все силы и знания, чтобы воскресить и возвратить  многие забытые страницы истории, открыть новые факты и сведения о войне, восстановить забытые или утраченные имена ее героев. Мы верим в высокое предназначение музея!
И пусть у Мемориального музея будет еще много славных юбилеев, и каждый работник музея может с гордостью сказать: «Я работаю в Мемориальном музее!» Здоровья, счастья, мира и добра всем!

Забненкова О.В. – научный сотрудник музея.
Просмотров: 55 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 06.05.2020


Дорогие коллеги и наши друзья!
Сердечно поздравляем всех с  25-летием Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.! Глубоко символично, что наш музей открыл свои двери для посетителей 6 мая – день святого Георгия Победоносца! На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства! За четверть века мы действительно стали настоящим центром патриотического воспитания и хранилищем ПАМЯТИ о Великой Отечественной войне…
В эти праздничные дни мы снова и снова вспоминаем  нелегкий путь нашего «взросления»! И, даже наш серебряный юбилей пришелся на дни испытаний, на дни самоизоляции!  Жаль, что у нас нет возможности  обнять  коллег, пожать руки друзьям…. Но мы верим, что и эти дни закончатся!
От души желаем всем новых свершений и побед,  здоровья и процветания!

Просмотров: 17 | Добавил: tatianakost | Дата: 06.05.2020

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz