Среда, 24.07.2019, 05:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » 2019 » Май » 22
Глебов Михаил Павлович родился в 1912 году в семье крестьянина-бедняка в селе Атемар (ныне Лямбирского района) Мордовской АССР. Детство у него было обычное для той поры – едва окрепнув, мальчик помогал родителям по хозяйству. В 1927 году вместе со старшим братом уехал на Анновский лесозавод Куйбышевской области (ныне Самарская область), где поступил учеником плотника. Через год Михаил Глебов работал самостоятельно. Вначале 1931 года его отослали работать на этом же заводе вожатым пионерской базы, затем учился на курсах в Самаре, после чего утвердили заведующим отделом пионеров Самарского райкома ВЛКСМ.
После ликвидации района Михаил Павлович работал в Сызранском горкоме ВЛКСМ заведующим отделом. С образованием Мордовской АССР Средне-Волжский крайком комсомола направил Глебова в Мордовский обком ВЛКСМ. Здесь он работал до призыва в Красную Армию. После окончания полковой школы - комсорг полка, а после службы командирован на учебу в комвуз г. Саранска. Во время учебы комвуз реорганизован в ВКСХШ (Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа). В 1937 году Михаила Павловича избирают в состав Мордовского обкома ВЛКСМ, а затем утверждают председателем комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме Мордовской АССР.
Михаил Павлович - участник Советско–Финской войны (был политруком). Демобилизован в марте 1941 года, после чего работал инструктором в отделе кадров обкома КПСС, а 26 июня 1941 года его в числе 6 человек – работников обкома партии – отправили в расположение Главного политуправления Красной Армии. Вскоре он был назначен комиссаром 113 отдельного танкового батальона и отправлен на фронт. Под Брянском Михаил Павлович получил ранение. После госпиталя его направили в резерв Главного политуправления Красной Армии.
4 октября 1941 года в составе группы старшего политсостава ночью по тревоге Михаил Павлович оправлен в район Малоярославца для выполнения боевой задачи: помочь прибывающим войскам в Малоярославецкий укрепленный район занять оборону и любой ценой задержать продвижение немецко-фашистских войск на Москву. В конце октября 1941 года он был назначен старшим инструктором политотдела 10 армии.
В феврале 1942 года Глебов был отозван в Главное управление бронетанковых войск Министерства обороны СССР и направлен в г. Горький, где тогда формировались танковые части. Впоследствии Михаил Павлович был назначен комиссаром танкового батальона, а после ликвидации институтов комиссаров учился в высшей офицерской бронетанковой школе и в ноябре 1943 года назначен командиром танкового батальона во 2-ю танковую армию. В боях по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченской группировки на Украине был тяжело ранен. Около 4-х месяцев находился в госпитале. Медицинской комиссией Глебов был признан ограниченно годным к службе и направлен в распоряжение Харьковского военного округа. Тогда он обратился с просьбой в Министерство обороны, чтобы его снова послали во 2-ю танковую армию. Просьба была удовлетворена. В июле 1944 года наш земляк был назначен заместителем начальника штаба по оперативной работе 65-й гвардейской танковой бригады. В составе этой бригады Михаил Павлович участвовал в боях по освобождению Польши, взятию Берлина.
В январе 1946 года Глебов Михаил Павлович был уволен в запас, лечился в Одессе. Затем работал заместителем наркома земледелия Мордовской АССР по кадрам и секретарем партийной организации министерства. В сентябре 1947 года был направлен на учебу в областную партийную школу. После окончания ее два месяца работал инструктором, а затем заведующим сектором информации Мордовского обкома КПСС.
За мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны награжден: орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красного Знамени, пятью медалями; имеет двадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего, Почетный гражданин города Плавска.
Просмотров: 30 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 22.05.2019

Куроедов Владимир Федорович родился в д. Полянки Зыковского поселкового совета Саранского горсовета. После окончания Николаевской средней школы поступил учиться в военное училище. После окончания училища в сентябре 1943 года в должности командира стрелковой роты противотанковых ружей воевал в составе Западного, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Участвовал в боях за Смоленск, Оршу, Витебск, Минск, Каунас, Ригу, Клайпеду. Освобождал Польшу и Восточную Пруссию. За мужество и героизм, проявленные в боях с противником награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.
Окончание войны застал в должности командира стрелковой роты Куроедова В.Ф. на берегу Балтийского моря в Восточной Пруссии, где он принимал участие в разгроме остатков фашистских войск. В мае 1945 года командование доверило молодому командиру честь представить 923-й орденов Суворова II степени, Кутузова II степени и Александра Невского стрелковый полк на Параде победителей в Москве.
24 июня Владимир Федорович прошел по Красной площади в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта.  До войны на Красной площади также проводились парады. Но этот был особенным. Боевые знамена, опаленные войной, мужественные лица воинов, новые  мундиры на которых сверкали боевые ордена и медали стали демонстрацией силы советского оружия и немеркнущей славы простого советского солдата. Этот парад как бы подвел итог славному героическому пути народа за четыре тяжелых военных года.
Просмотров: 26 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 22.05.2019

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялся исторический час, посвященный 74-летию победы в Великой Отечественной войне.
Перед старшеклассниками средней общеобразовательной школы №5 городского округа Саранск выступил полковник в отставке ВВС Калямин Юрий Петрович. 
Школьникам также был продемонстрирован документальный фильм о Героях Советского Союза, уроженцах Республики Мордовия - Котове Александре Григорьевиче и Девятаеве Михаиле Петровиче.
С заключительным словом перед учащимися выступил научный сотрудник музея, подполковник запаса ПВ РФ Носиков И.В.
Просмотров: 26 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 22.05.2019

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz