Суббота, 23.11.2019, 02:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 459
Главная » 2019 » Май » 06
В семье он был
единственным сыночком,
Ему во всём старались угодить.
Судьба-злодейка
Жирно ставит точку
Лишь только там,
Где может боль плодить.
В Афгане он водил автомобили,
Командовалтакими же,
Как сам.
Его в родном селе похоронили,
И полумесяц смотрит в небеса.
Носов Е. Е. 
Война – это смерть, боль, кровь, потеря друзей, но мужественные люди стойко преодолевают все трудности. Одним из таких героев был наш земляк Кудряев Равиль Касимович. К сожалению, Афганская война унесла его жизнь, но память о настоящем защитнике Родины жива в памяти земляков. 
Родился Равиль 8 ноября 1962 года в селе Белозерье Ромодановского района Мордовской АССР в семье простых сельских тружеников. В 1969 году пошёл в 1 класс Белозерьевской школы. Учился хорошо, рос здоровым мальчиком. В хозяйстве помогал своим родителям, так как был старшим в семье и единственным мальчиком среди трёх детей. Родители и сёстры очень любили его. Отец Равиля, Касим Абдуллович, всю жизнь трудился в колхозе «40 лет Октября»: он работал бригадиром, шофёром, трактористом. За достигнутые успехи имеет много наград, похвальных грамот и поощрений. Мама, Равза Абдразяковна, воспитывала детей и также трудилась в родном колхозе.
Любовь к отцу и его трудовой деятельности сыграли большую роль в выборе профессии Равилем. После успешного окончания Белозерьевской средней школы Равиль поступил на курсы водителей. Здесь он тоже учился прилежно, получил права и пошёл по стопам отца работать водителем в тот же колхоз.
В ноябре 1980 года Равиля призывают в ряды Вооружённых Сил СССР. Очень трудно, тяжело было отправить единственного сына в неизвестную даль. Но родители о других вариантах и не задумывались, они воспитывали сильного, смелого, порядочного сына. Вопрос о защите Отечества в семье не обсуждался.
Вскоре Равиль принял присягу, о чём с гордостью сообщил в письме своим родителям. После окончания школы военной подготовки в апреле 1981 года был отправлен в Афганистан. Для его родителей и близких начались нелёгкие дни и бессонные ночи ожидания.
Письма с Афганистана шли долго и приходили редко. В письмах Равиль пытался успокоить своих родителей, рассказывал о том, что служба его не так уж опасна. Но это было не так: шла война – страшная и беспощадная, и родители это понимали.
Равиль служил в звании сержанта, командиром мотострелкового отделения. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, где проявлял смелость, мужество, решительность. Командиры Равиля уважали, солдаты брали с него пример.
Скромный, доблестный парень излучал добро и свет. Он не задумывался, зачем он здесь, нужна ли эта война? Он просто выполнял свой воинский долг.
30 августа 1981 года оборвалась жизнь единственного сына семьи Кудряевых. В этот день остановилась жизнь для родителей и близких Равиля. Очень трудно было поверить, что он не вернётся в родной дом. Но это горькая действительность. Неподъёмная тяжесть легла на плечи Ревзы Абдразяковны и Касима Абдулловича. Потеря ребёнка – это горе на всю оставшуюся жизнь.
Равиль награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Через 4 года после смерти Равиля в семье Кудряевых родился сын Мансур, который очень похож на Равиля. Родители не могли поверить своему счастью. Подарок судьбы стал утешением для них, но смириться со смертью Равиля родители не смогли. Несмотря на то, что они подняли младшего сына Мансура, воспитали такого же порядочного, доброго, отзывчивого парня, боль о старшем сыне не отпускает их.
Низкий поклон родителям Равиля Кудряева за воспитание достойного гражданина своей Родины.     

Материал взят из книги «Ушедшие в бессмертие»
(авторы-составители Н. Л. Храмов, К. В. Смородин).
Калинина Е. Г.,
хранитель фондов Мемориального музея
Просмотров: 87 | Добавил: kru4inkina89 | Дата: 06.05.2019

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz