15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2019 » Апрель » 05
Долгими днями и ночами шли к Победе советские люди по дорогам, обильно политым солдатским потом и кровью, слезами вдов, матерей и сирот. Великая Отечественная война оставила глубокий след в душах того поколения горечью поражений и радостью побед, тяготами походов и огнём боёв, отметинами ранений.
Нельзя забывать эти трагические страницы нашей истории. Надо помнить, какой ценой досталась нам мирная и счастливая жизнь, помнить имена тех, кто ценой своего здоровья, своей жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины. Вехами солдатских подвигов стали Москва, Ленинград и Сталинград, Курская дуга и форсирование Днепра, освобождение Европы и сражение за Берлин, сотни и тысячи других, порой, безымянных боёв.
Сегодня я хочу рассказать вам о Воробьеве Александре Андреевиче. Его фото и биография хранятся в фондах Мемориального музея.
Родился он в 1918 году в селе Курмачкасы Ромодановского района Мордовской АССР. Окончил начальную школу. До 1938 года работал в колхозе родного села.
В 1938 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на Дальний Восток, где проходил службу в должности командира взвода в строительном батальоне в городе Советская Гавань. 10 ноября 1940 года демобилизован. Вернулся в родное село, где устроился работать в колхоз.
В этом же году уехал в город Ленинград к сестре. Там устроился на Ленинградский Кировский завод (где в годы войны выпускали танки, САУ и другую бронетехнику, а также боеприпасы). На этом заводе он проработал до 1942 года.
5 января 1942 года Александр Андреевич был призван в Армию. Служил в войсках НКВД по охране железной дороги до 1944 года.
Принимал участие в боях за города Пушкино, Колпино, станцию Невская Дубровка. Был снайпером.
Так же принимал участие в боях по освобождению Ленинграда от фашистской блокады, за что награжден медалью «За боевые заслуги».
Штаб 82 полка ВВ НКВД представил к медали «За боевые заслуги»  ручного пулеметчика гарнизона 10-го типа станции Ленинград – Московская – Сортировочная ефрейтора Воробьева Александра Андреевича. «...Будучи начальником караула по охране и сопровождению грузов, он проявил личную инициативу и в трудных условиях Ленинградского фронта, в период с 10.08.1943 года по 25.04.1944 года, принял под охрану и сопроводил в прифронтовые районы 986 груженых вагонов в полной сохранности, не допуская ни одного случая хищения охраняемых вагонов. Участвовал в бою с немецкими захватчиками на Ленинградском фронте. Лично истребил из снайперской винтовки 18 фашистов».
После снятия блокады Ленинграда его перевели в пограничные войска на 3 Прибалтийский фронт. 16 января 1944 года Воробьев получил ранение в ногу, оторвало ступню. После лечения в эвакогоспитале в 1945 году его демобилизовали.
Приехал домой, устроился работать в своем селе учетчиком в колхозе. Затем был председателем Курмачкасского сельсовета и
бригадиром полеводческой бригады в течении 10 лет.
За годы войны награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны 1 степени.

Просмотров: 359 | Добавил: tatianakost | Дата: 05.04.2019