12131415161718
19202122232425
262728
Главная » 2018 » Февраль » 21
В фондах музея хранятся фото и документы участников Великой Отечественной войны, уроженцев села Пригородное (бывшее с. Жабье) Краснослободского района, братьев Красниковых – Павла Тимофеевича и Георгия Тимофеевича. Братья из многодетной семьи, оба в годы Великой Отечественной войны служили в войсках ПВО страны.
Красников Павел Тимофеевич, 1900 года рождения, член ВКП(б) с 1930 г., окончил исторический факультет Мордовского педагогического института и до начала Великой Отечественной работал в школе. Был призван Торбеевским РВК в 1941 г. Служил в отдельном зенитно-пулемётном батальоне зенитной группы ПВО бассейна Астрахань-Саратов Волжской военной флотиии на Юго-Восточном фронте в звании старший политрук. Участвовал в боях на Изюм-Барвенковском направлении в должности военкома бронепоезда им. Тельмана, который сбил 3 немецких самолёта. В боях под Сталинградом и по ПВО обороне караванов-судов Нижне- и Средневолжского бассейна подразделения под его руководством сбили 9 самолётов противника. За эти героические действия Красников П.Т. был награждён орденом Красной Звезды.
В послевоенное время продолжил свою педагогическую деятельность - 12 лет работал директором школы для глухонемых детей в г. Краснослободске. Умер 4 июля 1990 года.
Красников Георгий Тимофеевич, 1918 г. рождения, окончил физико-математический факультет Мордовского педагогического института и ускоренные курсы артиллерийского училища в г. Баку. Участник обороны Кавказа, за что был награждён в мае 1944 г. медалью «За оборону Кавказа». Войну Георгий Тимофеевич закончил в чине подполковника и продолжил службу в Закавказском военном округе.
Вышел в отставку в чине полковника, заочно окончил институт нефти и работал в сфере нефтяной промышленности. Умер 8 августа 1996 года в городе Москва.
Просмотров: 421 | Добавил: patriotrm | Дата: 21.02.2018

20.02.2018 года в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина прошел творческий вечер поэтессы Натальи Кострицыной. О многогранности ее таланта – писать стихи, музицировать, петь, рисовать, заниматься чеканкой – говорили заместитель Председателя Союза писателей Мордовии Алексей Громыхин, члены Союза писателей России Владимир Корчеганов, Николай Ишуткин, Геннадий Гребенцов и Валентина Юдина. От музея А. И. Полежаева выступили и вручили поэтессе дипломы за активную работу с музеем научные сотрудники Галина Евстигнеева и Иван Носиков. На вечере также присутствовали и принимали участие - пели и читали стихи - члены литобъединения «Современник», которым вот уже в течение 20 лет бессменно руководит виновница торжества Наталья Кострицына.
Просмотров: 432 | Добавил: patriotrm | Дата: 21.02.2018

В фондах Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. хранятся фотографии и документы участника Великой Отечественной войны Полина Василия Васильевича и участницы строительства Сурского оборонительного рубежа Полиной (в девичестве Первушкиной) Марии Егоровны.
Полин Василий Васильевич родился в 1922 году в селе Напольная Тавла Кочкуровского района. Окончил 6 классов. В 1939 году по комсомольской путёвке уехал в Нижний Тагил.
На фронт призван в октябре 1941 года Нижнетагильским РВК Свердловской области. Телефонист взвода управления 3-го дивизиона 134-го артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии сержант Василий Полин.
16.08.1943 года в бою в районе хутора «Голая Долина» Славянского района Сталинской области совместно с другими телефонистами под сильным миномётным и артиллерийским огнём противника исправлял линию связи, порванную в 4-х местах. За эту работу сержант Полин Василий Васильевич награждён медалью «За отвагу».
Полина (Первушкина) Мария Егоровна родилась в 1924 году в селе Напольная Тавла Кочкуровского района. В 1941 году принимала участие в строительстве Сурского оборонительного рубежа. В 1946 году вышла замуж за Василия Полина. Родила восьмерых детей. Награждена орденом «Материнская Слава» II степени. Всю жизнь супруги Полины жили и работали в родном селе.
Материал сдала дочь Полиных - Водясова Раиса Васильевна в 2012 году.
Просмотров: 363 | Добавил: patriotrm | Дата: 21.02.2018

20.02.2018 года в 14.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялось открытие выставки, посвящённой 75-летию со дня рождения видного хозяйственного деятеля Республики Мордовия Михаила Павловича Волкова. На мероприятии присутствовали Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Чибиркин Владимир Васильевич, представители Консультативного Совета ветеранов при Главе РМ, ветераны Республиканского и городского Советов ветеранов, коллеги и родные Михаила Павловича. Учащиеся Ялгинского детского дома-школы поздравили юбиляра творческими номерами.
Просмотров: 372 | Добавил: patriotrm | Дата: 21.02.2018