17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2017 » Июль » 17
20.07.2017г. в 11.00 в музее А.И. Полежаева – филиале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов будет проведён Литературный вечер «Утренняя заря» и состоится церемония открытия выставки «Первый народный поэт», посвящённые 95-летию со дня рождения Ильи Максимовича Девина.
В начале Великой Отечественной войны свыше одной тысячи писателей нашей страны ушли на фронт и сражались с врагом оружием и пером в руках. 417 – не вернулись с полей сражений, 21 – стали Героями Советского Союза. Более 60 мордовских писателей и журналистов стали участниками этой страшной войны. Одним из них был Илья Максимович Девин – первый Народный поэт Мордовии, которому 20 июля исполнилось бы 95 лет.
Будущий писатель родился в 1922 г. в мокшанском селе Старая Теризморга (ныне Старошайговский район РМ) в многодетной крестьянской семье. Свои силы на литературной ниве попробовал еще в школьные годы, готовя заметки в районную газету. Шестнадцатилетним юношей приехал в Саранск и как активный селькоровец был принят на работу в одну из газет города на должность «подчитчика» (т.е. корректора). А в 1939 г. в журнале «Колхозонь эряф» («Колхозная жизнь») было опубликовано первое стихотворение начинающего поэта – «Частушки». Вскоре стали появляться его произведения в журнале для детей «Якстерь галстук» («Красный галстук»), в газетах «Мокшень правда», «Комсомолонь вяйгяль» («Голос комсомола»).
Началась Великая Отечественная война. В августе 1941 г. И. М. Девин был призван в ряды Красной Армии, в октябре отправлен под Москву в составе маршевой роты. Затем был командирован на краткосрочные шестимесячные курсы младших военфельдшеров при эвакогоспитале № 359 в город Чкалов, где по их окончанию ему было присвоено звание лейтенант. В марте 1942 г. Илья Девин получил назначение в 184-ю отдельную танковую бригаду, которая формировалась в Горьком. В мае 1942 г. был отправлен на Калининский фронт в состав 3-й ударной армии, которая сражалась в районе Великих Лук. С ноября по декабрь 1943 г. И.М. Девин – в составе 2-го Украинского фронта, с ноября 1944 по май 1945 гг. воевал на 2-м Белорусском фронте в составе 613 отдельной автотранспортной роты 8 механизированного корпуса.
В рядах Красной Армии прошел Западную Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. За фронтовые и трудовые подвиги Илья Максимович был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, многими медалями.
После окончания войны до 1946 г. с женой жил в белорусском городе Слоним, затем вернулся в Мордовию. На родине Илья Максимович работал редактором Мордовского радио, сотрудником республиканской газеты «Мокшень правда», литературным консультантом правления Союза писателей Мордовии, ответственным секретарем и редактором журнала «Мокша», а с 1971 по 1984 гг. – председателем правления Союза писателей республики.
Умер И.М. Девин 13 ноября 1998 г. Похоронен в Саранске.
Просмотров: 414 | Добавил: patriotrm | Дата: 17.07.2017

18.07.2017г. в 11.00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоится интерактивная акция «Ни шагу назад!», посвящённая началу Сталинградской битвы.
200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Исход битвы положительно повлиял на укрепление антигитлеровской коалиции, усилил пораженческие настроения в странах фашистского блока.
В рамках акции будет работать книжная выставка, выставка экспонатов с полей сражений Великой Отечественной войны. Также будет проводиться интерактивная игра «Узнай Героя».
Мемориальный музей приглашает жителей и гостей городского округа Саранск посетить интерактивную акцию «Ни шагу назад!», посвящённую началу Сталинградской битвы.
Просмотров: 331 | Добавил: patriotrm | Дата: 17.07.2017

В воздушных боях над Курской дугой в июле 1943 года отличился наш земляк лейтенант А.И. Фадеев. Он родился в 1918 году в с. Солдатское Ардатовского района ныне Республики Мордовия. В 1938 году был призван в РККА Ардатовским РВК Мордовской АССР.
6 мая 1943 года лейтенант А.И. Фадеев прибывает в 192-й иап 279-й иад на должность командира авиационного звена. С началом немецкой наступательной операции «Цитадель» лейтенант А.И. Фадеев открывает свой счет: 5 июля 1943 года при выполнении боевого задания на прикрытие наземных войск в районе Малоархангельское в составе звена встретил три Ме-110. Смелой атакой обратили Ме-110 в бегство. Когда, рассыпавшись противник стал уходить, тов. Фадеев настиг уходящий Ме-110 и расстрелял его. В то же время в книге М.Ю. Быкова «Все асы Сталина» за 5 июля 1943 года приводится запись о двух лично сбитых самолетах лейтенантом А.И. Фадеевым: один ФВ-190 в районе Малоархангельска и один ФВ-190 в районе Острова. Интересно, что населенный пункт Остров упоминается в наградном листе летчика А.И. Фадеева на орден Красного Знамени: 7 июля с/г когда Пе-2, сопровождаемые Ла-5, отбомбились, после них были отстающие Пе-2. Заметив два отстающих Пе-2, ФВ-190, маскируясь местностью, пошел на наших бомбардировщиков в атаку. Но бдительность не была обманута. Фадеев камнем обрушился на «Фокера» и сразил его длинной очередью с дистанции 150-100 метров. Загоревшийся фашистский стервятник упал в районе деревни Остров.
8 июля 1943 года лейтенант А.И. Фадеев на своем Ла-5 уничтожил еще два немецких самолета: лично сбил один ФВ-190 в районе Ольховатка и совместно с четырьмя летчиками Ме-110 в районе восточнее Сеньково.
11 июля 1943 года командир 192-го иап майор П.П. Кизилов представил лейтенанта А.И. Фадеева к ордену Красного Знамени за 4 лично сбитых немецких самолетов и еще 1 в группе. Приказом 16 ВА от 15 июля 1943 года отважный летчик был награжден указанным орденом.
Надо отметить, что в книге М.Ю. Быкова «Все асы Сталина» лейтенанту А.И. Фадееву засчитаны только 3 лично сбитых самолетах и 1 в группе – отсутствует один Ме-110, сбитый им 5 июля 1943 года. Возможно, произошла путаница в документах 192-го иап.
В дальнейшем в августе 1943 года лейтенант А.И. Фадеев продолжил увеличивать свой боевой счет, доведя его до 8-9 лично сбитых самолетов и еще 3 сбитых в группе.
При этом еще 14 августа командиром 192-го иап П.П. Кизиловым лейтенант А.И. Фадеев, повышенный до командира эскадрильи представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, командир 279-й иад полковник Ф.Н. Дементьев снизил представление до ордена Александра Невского. Указанным орденом старший лейтенант А.И. Фадеев был награжден приказом 16 ВА от 15 октября 1943 года. А 23 октября 1943 года командир эскадрильи старший лейтенант А.И. Фадеев погиб в авиационной катастрофе на самолете Як-6, где летел пассажиром. Вместе с ним погибли командир 192-го иап подполковник П.П. Кизилов и еще 5 человек. Погибшие летчики были похоронены на братском кладбище в сквере Горсовета г. Чернигов.
Просмотров: 357 | Добавил: patriotrm | Дата: 17.07.2017