12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2017 » Июнь » 15
19.06.2017 года в 14:00 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг состоится открытие выставки «Подвиг «подземного гарнизона», посвященной 75-летию обороны Аджимушкайских каменоломен и его командиру Ягунову П.М. В открытии выставки примут участие племянники командира подземного гарнизона Павла Максимовича Ягунова - Юлия Ивановна Инкина и Виктор Иванович Ягунов.
Просмотров: 260 | Добавил: patriotrm | Дата: 15.06.2017

15.06.2017 года в 10.30 в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в рамках проекта «Люди долга и чести» состоялась церемония открытия выставки «Герой Отечества», посвященной 95-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Кудашкина Ивана Степановича. На встрече присутствовали представители Консультативного Совета ветеранов при Главе Республики Мордовия, представители Республиканского и Городского Советов ветеранов войны и труда, общественного Совета Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг., учащиеся и преподаватели школы № 6, представители СМИ.
И.С. Кудашкин родился 14 июня 1922 г. в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовии в крестьянской семье. Мордвин (эрзя).
Учился в Саранском педагогическом училище и Саранском аэроклубе. В 1942 году окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов
Командир звена 36-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии лейтенант И.С. Кудашкин к январю 1944 года совершил 71 боевой вылет на разведку и бомбардировку важных объектов противника.
31 марта 1944 года, разбомбив 2 спаренные переправы через реку Днестр, направил горящий самолет на скопление техники и войск противника.
К званию Героя Советского Союза был представлен 30 января 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 июня 1991 года посмертно.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
На месте гибели экипажа И.С. Кудашкина у села Гавриловцы воздвигнут обелиск в форме крыла самолета, одна из улиц с. Гавриловцы носит имя героя, в местной школе есть его музей.
В 1992 году был открыт бюст И.С.Кудашкина в с. Кочкурово, в 1997 году - в родной Подлесной Тавле. В школе, где он учился, создан музей.
Мемориальные доски Герою установлены на зданиях школ в сёлах Подлесная Тавла, Напольная Тавла и на здании бывшего педагогического училища (ныне машиностроительный техникум) в городе Саранск.
Просмотров: 405 | Добавил: patriotrm | Дата: 15.06.2017

12.06.2017 года отметил 376-летие своего основания город Саранск. В этот день в музее А.И Полежаева открылась выставка «Саранск литературный». На ней представлены фотографии Саранска разного периода, портреты и стихи мордовских поэтов о столице Республики Мордовия. Многие литераторы нашей республики запечатлели образ города в своих произведениях. Это стихотворения З. Дорофеева «Пришёл я в шумный вольный город», П. Кириллова «Саранск», А. Моро и И. Калинкина «Саранску», П. Торопкина «Я строю город» и С. Кинякина «Мой город», А. Тяпаева «Саранскяй - Киев», В. Гадаева «Шумит Саранск, трезвонит лес зеленый» и много других замечательных поэтических произведений. Привлекают внимание посетителей и лирические произведения современных поэтов о нашей столице. Студентка 403 группы специальность «Декоративно-прикладное творчество» Шумкина Татьяна и аспирант кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства ИНК НИ МГУ им. Н.П. Огарева Барменков Андрей провели мастер-классы для всех желающих.
Просмотров: 535 | Добавил: patriotrm | Дата: 15.06.2017

6.06.2017 года в 16.00  у памятника А.С. Пушкина на Фонтанном спуске состоялось общегородское яркое театрализованное представление «С Днем рождения, А.С. Пушкин!», в котором приняли участие многие творческие коллективы Саранска.  В этот день традиционно собирались все, кому дорого художественное слово: учащиеся школ и студенты, молодежь и взрослые. В Пушкинский день России  звучали стихи поэта, романсы.
Открыли праздник ансамбль скрипачей  Дворца культуры городского округа Саранск под  руководством Светланы Малой. В их исполнение прозвучал «Вальс» Г. Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель». В их же исполнении на возложение цветов к памятнику поэта прозвучал «Романс» Г. Свиридова.
Дебютировали в качестве ведущих на этом мероприятии студенты Саранского техникума энергетики и электронной техники им. А.И. Полежаева Горбункова Мария и Матюшкин Даниил.
Не остались в стороне члены Союза писателей и сотрудники мордовских издательств. От Союза писателей выступил Заслуженный поэт Республики Мордовия, член Союза писателей России  А.А. Громыхин. Свой перевод «Я помню чудное мгновенье» на мордовский-эрзянский язык прочитала член  Союза писателей России зам. главного редактора журнала «Сятко» Людмила Рябова.
В исполнении Заслуженной артистки Республики Мордовия Е. Алышевой и солистов Дворца культуры городского округа Саранск В. Зобкова и С. Сонина прозвучали романсы на стихи А.С. Пушкина.
Сотрудники Централизованной городской библиотечной системы для взрослых выступили с театрализованной литературно-музыкальной композицией  «Музыка и Пушкин».
В этот день стихи поэта звучали в исполнении воспитанников детского творческого объединения театрально-поэтического направления «Шоу Тайм» Дворца детского творчества (рук. Т.Л. Беляева), детской театральной студии «Синяя птица» под руководством  С. Сеничева и студентов филологического факультета НИ МГУ им. Н.П. Огарева (куратор С.А. Кабанова) Завершили литературный праздник Дня Пушкинской поэзии члены литературного клуба «Современник» и ансамбль танца «СкайДэнс» Дворца культуры городского округа Саранск.
Просмотров: 368 | Добавил: patriotrm | Дата: 15.06.2017

6.06.2017 г. в 12.00 сотрудники музея А.И. Полежаева открыли выставку, посвященную памяти великого русского поэта А. С. Пушкина «Сказочник России». На выставке были представлены книги сказок А.С. Пушкина, изданные в разные годы и фотографии зданий, памятников, связанных с именем великого русского поэта.
Просмотров: 364 | Добавил: patriotrm | Дата: 15.06.2017