Четверг, 25.04.2024, 04:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » 2016 » Ноябрь » 07
В экспозиции Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг., размещено много интересных экспонатов времен Великой Отечественной войны, некоторые из них:
Котелок – небольшой металлический сосуд для еды, для варки пищи над огнем (солдатский или туристский). Представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.
Фля́жка
плоская или овальная бутыль, как правило металлическая с навинчивающейся пробкой.
Каска 
защитный головной убор в виде шлема. Ка́ска (от фр. casque — шлем) — средство индивидуальной защиты, защитный шлем военнослужащих, а также средство для защиты головы у категорий лиц, действующих в опасных условиях (шахтёры, строители, спелеологи, спасатели, спортсмены, парашютисты, мотоциклисты и так далее). Каска используется, как правило, в военных действиях для защиты от осколков снарядов, бомб, а также пуль с малой пробивной силой.
Полевая сумка
специальная сумка для командного (начальствующего) состава (офицеров, прапорщиков и сержантов), используемая для переноски, хранения и использования рабочих документов (карт и так далее), письменных принадлежностей и необходимого для командного состава инструмента (офицерская линейка, компас, и так далее), в ранних моделях включала в себя ещё сумку палетку.
Просмотров: 230 | Добавил: patriotrm | Дата: 07.11.2016

Федеральным законом от 13 марта 1995 года в России был установлен День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москва в 1941 году в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Немецко-фашистские войска рвались к столице нашей Родины. Москва была на осадном положении. Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин. Речь вождя вызвала у жителей нашей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками. По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе. С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких десятках километров от Москвы. Мимо мавзолея, трибун правительства прошли строем солдаты, курсанты военных училищ, ополченцы, которые  уходили на передовую. В этом строю были и 8 наших земляков. Среди них - курсант Первого Московского артиллерийского училища им. Красина Николай Андреевич Ивенин. Он родился в 1923 году в селе Николаевка Саранского горсовета. В 1941 году закончил 10 классов железнодорожной школы в Саранске. Был призван на действительную службу и направлен в артиллерийское училище Москвы. Позже наш героический земляк участвовал в прорыве блокады Ленинграда. С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно 7 ноября в честь исторического военного парада красноармейцев проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников, студентов и различных творческих коллективов.
Просмотров: 253 | Добавил: patriotrm | Дата: 07.11.2016

Идея сделать праздничным день 4 ноября, как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом Российской Федерации в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы. 29 сентября 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий поддержал инициативу - установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вероисповеданий и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», - заявил Патриарх Алексий. Законопроект был внесен в Думу на рассмотрение, 27 декабря 2004 года был принят и стал законом. С 2005 года 4 ноября считается Днем народного единства и является государственным праздником.
Просмотров: 309 | Добавил: patriotrm | Дата: 07.11.2016

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz