15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2010 » Ноябрь » 30
В сентябре 2010 года отряд «Поиск» Мордовии вел поисковые работы в Сухиничском районе Калужской области, где с января по сентябрь 1942 года шли ожесточенные бои. В деревне Николаево весной 1942 года после освобождения территории от фашистов и таяния снега окрестности села были усеяны трупами погибших солдат, которые с наступлением теплых дней начали разлагаться. Трупы солдат стаскивали в углубления (окопы, траншеи, воронки) и прикрывали землей. Вот в такой траншее обнаружены останки 22 советских солдат. Соседняя деревня Михалевичи испытала ту же судьбу. Здесь на луговине, где косилась трава, пасся скот, обнаружена воронка, из которой извлечены останки 45 советских солдат. Найдено 8 смертных медальона, из которых 3 было прочитано, установлены судьбы солдат.
Подольский Фрол Тихонович, 1901 г.р., с.Глазок Мичуринский район Тамбовской области. Книга Память: пропал без вести 4 января 1942 года. Родственники – внуки проживают в Московской области. Им переданы записка и капсула солдатского медальона.
Никулин Федор Иванович. Записка в медальоне (самодельная): «Воронежской области Нижне Девицкой район Вязноватовка К-з Серп и Молот Никулин Федор Иванович, рождения 1913 года Кто найдет п…. жене Никулиной Ксении Алексеевне». Книга Память: Никулин Федор Иванович, 1913г.р., д.Вязноватка Нижне Девицкий район Воронежской области, пропал без вести 02.1942г.
Третьим оказался наш земляк – Сеняев Иван Семенович. Записка в медальоне, бланк не заполнен, написано на обороте: «Прошу повестите семье случае убыли меня прошу повестить моей жене по этому адресу Я Сеняев Иван Семенович Горьковская область Больше Болдинский район жене Сеняевой Анне Михайловне». Родился в 1902 году в с. Пикшень Большеигнатовского района Мордовской АССР, призван Большеболдинским РВК Горьковской области 23 июля 1941 года. Жена- Анна Михайловна (перед войной с.Пикшень отнесено к Горьковской области). Считался пропавшим без вести с февраля 1942 года. Родственники - сын, дочь, внук проживают в Больше Болдинском районе Нижегородской области. Им переданы записка, капсула солдатского медальона, фото и видео захоронения.
По окончании экспедиции останки солдат были похоронены с отданием гражданских, воинских и духовных почестей в братской могиле в с.Брынь Сухиничского района Калужской области.
Просмотров: 706 | Добавил: Mario | Дата: 30.11.2010

Эта книга необычна. Она состоит из 48 сочинений, написанных учащимися школ и лицеев – участниками Республиканских конкурсов: «Война в судьбе моей семьи», «Рассказ ветерана», «Они защищали Родину», «Книга Памяти моей семьи», то есть о Великой Отечественной войне, в которой они через рассказы своих дедов и прадедов постарались осмыслить и сказать свое суждение. И они сказали: по-своему, по-детски, но на удивление верно. Сборник, изданный Мемориальным музеем военного и трудового подвига 1941-1945 годов и Мордовским Республиканским патриотическим объединением «Поиск», под редакцией директора Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. Кручинкина Н.А., называется просто и точно: «Книга Памяти и Славы».
Просмотров: 503 | Добавил: Mario | Дата: 30.11.2010

Ищем родственников погибших земляков В ходе поисковых работ по поиску и захоронению останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, проводимых в районе урочища Зенино Чудскоборской волости Тосненского района Ленинградской области сводной поисковой экспедицией «Любань» в болотистой лесной местности было обнаружено неучтенное воинское кладбище. Научно-исследовательская работа, проведенная в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ г. Подольск, Объединением «Отечество» Республики Татарстан, показала, что здесь захоронены останки 120 солдат и офицеров Красной Армии, среди которых: Щепаев Иван Степанович, 1910 г.р. Мордовская АССР, Торбеевский р- он, д. Зарубята, призван Ростокинским РВК, рядовой 1062 стрелкового полка, пулеметчик, стрелок, умер от ран 13.03.43г., похоронен в лесу, восточнее 0,6 км, Сараи, д. Зенино. Родственники: Мордовская АССР, Торбеевский р-н, д. Зарубята, сестра – Щепаева Матрена Степановна. Основание: (опись 318 медсанбата, д, 1489, 1496). Ростовские поисковики работают с документами госпиталя, который действовал в оккупированном Таганроге. Среди документов история болезни и свидетельство о смерти Лещева Степана Ивановича. Лещев Степан Иванович, 1923 г.р., Краснослободский р-н с. Рябкинский завод, лейтенант, призван в РККА 18.12.1942г., последнее письмо 22.03.1942г. из г.Энгельс. Лещев поступил в госпиталь декабре 1942 года со сквозным ранением грудной клетки. После лечения - выписан в лагерь военнопленных, где умер 27 декабря 1942 года. В Книге Память Мордовии – пропал без вести июнь 1942 года. Просим откликнуться родственников погибших воинов или людей, знавших эту семью, чтобы сообщить им это известие.
Просмотров: 620 | Добавил: Mario | Дата: 30.11.2010