Среда, 05.10.2022, 07:36
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 521
Главная » 2009 » Декабрь » 10
10 декабря 2009 года 10.00 в музее им. А.И. Полежаева состоится тематический вечер «Поэт и журналист», посвященный Сухорукову Юрию Тимофеевичу – поэту, журналисту, Заслуженному работнику культуры Республики Мордовия. Ю.Т. Сухоруков родился 27 ноября 1932 года в селе Протасово Ичалковского района МАССР. В 1940 году поступил учиться в Гуляевскую среднюю школу, а после окончания 7 классов – в Ичалковское педагогическое училище. Детство прошло в военные годы. В 1941 году проводили на фронт отца. Ушли защищать свою Родину и трое братьев Юрия Тимофеевича. Старший брат погиб на фронте. Маленький Юра на своих мальчишечьих плечах пронес все тяготы войны и узнал горечь потери родного человека. Это все отразилось в его творчестве уже в зрелые годы. На встрече будут присутствовать друзья поэта, студенты профессионального лицея № 20 и представители городской общественности.
Просмотров: 626 | Добавил: Mario | Дата: 10.12.2009

В рамках реализации Республиканской целевой программы «Патриотическое воспитание граждан, проживающих на территории Республики Мордовия на 2007-2010гг» проводится Республиканский Марш Памяти «Снежный десант – 2009» «Равнение на Героев», посвященный Году Молодежи РФ, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Марш Памяти проводится на территории Б.Березниковского, Краснослободского районов Республики Мордовия в течение 3 дней с 20 по 22 декабря 2009 года.
Просмотров: 467 | Добавил: Mario | Дата: 10.12.2009

Социальный проект «Тимуровцы – ветеранам» реализуется в течение 4-х лет Мордовским Республиканским патриотическим объединением «Поиск», и направлен на патриотическое воспитание детей, молодежи, социализацию личности подростков, оказание социальной помощи ветеранам, пожилым людям. Тимуровская работа позволяет формировать истинные нравственные ценности, помогает развивать культуру почитания старших, Память о живых и павших Защитниках Отечества, готовить морально и физически к различным кризисным жизненным ситуациям. Проект органически вписывается в создаваемую в последние годы систему патриотического воспитания граждан РФ и Республики Мордовия. Тимуровская помощь - это общение с ветеранами, запись их воспоминаний, посильная помощь в облагораживании жилья (ремонт дома, надворных построек, ремонт и покраска забора, косметический ремонт жилых помещений и т.д.). А самое главное и необходимое для пожилого человека - это внимание и ощущение того, что он не одинок в этом мире, ведь даже народная мудрость гласит: "Страшнее смерти, только одиночество". Ветерану и пожилому человеку важно знать, что он не забыт, его труд на благо Отечества не остался без внимания и молодое поколение всегда рядом в нужную минуту. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп Положение о реализации комплексного социального проекта «Тимуровцы – ветеранам».
Просмотров: 544 | Добавил: Mario | Дата: 10.12.2009

В годы войны Мордовия направила на защиту Родины более 241 000 человек. В 1941 году в Мордовии была сформирована 326 стрелковая дивизия, пять стрелковых бригад, три лыжных батальона, два стрелковых полка. Базировались авиационные полки, истребительная дивизия. Много героических дел совершили они в этой войне, но и цена Победы была высокой. Многие из призванных в Мордовии на защиту Отечества не вернулись с полей сражений. 9 мемориальных томов насчитывает Мордовская республиканская Книга Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Но до сих пор сбор и уточнение сведений о них продолжается. 1 декабря стартовала Республиканская краеведческая поисковая Экспедиция школьников и молодежи «Книга Памяти и Славы», которая будет содействовать развитию интереса школьников и молодежи к военной истории Республики Мордовия, Великой Отечественной войны, нашей страны, помо­жет уточнить сведения о судьбах воинов- земляков, о состоянии их захоронений на местах, продолжить составление летописи Боевой Славы наших земляков. Пока ветераны ещё не покинули нас, необходимо собрать и сохранить их свидетельства: о том, что они совершили, как жили, как сражались, как работали, во что верили и на что надеялись. Речь идёт о сборе и архивировании воспоминаний, документальных свидетельств, которыми они владеют (фотографии, письма, документы, справки и т.п.), запись на видео. После обработки интервью они будут сохранены в архиве, а также переданы в библиотеки и школы для проведения воспитательной работы. В процессе проведения экспедиции ее участники узнают о самоотверженности и героизме наших земляков, о фронтовых судьбах своих дедов и прадедов, тяжелой цене Победы. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» обретут истинное значение. Учащиеся выполнят важную работу по уточнению сведений о захоронениях воинов-земляков. Миллионы семей и поныне живут пос­ледней надеждой: узнать, где погиб, а не «пропал без вести», их род­ственник, поклониться его могиле.
Программа экспедиции разработана в контексте федеральной и республиканской программ патриотиче­ского воспитания граждан на 2006-2010г.
Просмотров: 522 | Добавил: Mario | Дата: 10.12.2009

Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz