2728293031
Главная » 2021 » Декабрь » 1 » 125-лет со дня рождения советского военачальника Георгия Константиновича Жукова
125-лет со дня рождения советского военачальника Георгия Константиновича Жукова
14:55
1 декабря 2021 года Россия отмечает 125-летие со дня рождения одного из величайших полководцев в истории Отечества – Георгия Константиновича Жукова – легендарного Маршала Победы, являющегося одним из символов разгрома фашизма.
Георгий Константинович родился в деревне Стрелковка Калужской губернии в 1896 году в семье крестьян. До 1974 года (года смерти Жукова) населённый пункт носил название Угодский завод, после чего был переименован в Жуковку. В год 100-летия со дня рождения полководца Великой Отечественной войны (1996) населённый пункт получил городской статус и соответствующее название – город Жуков.

20 августа 1915 года молодой Егор (как тогда его называли родители) был призван в Российскую императорскую армию. Биографы Георгия Константиновича сообщают, что Жуков отобрался в кавалерию и был направлен в 5-й кавалерийский полк, стоявший на тот момент в Калуге. К моменту окончания для России Первой мировой войны был награждён двумя Георгиевскими крестами.

Но не битвы Первой мировой и Гражданской войн принесли Георгию Константиновичу славу, а его полководческий талант в годы Великой Отечественной.
В 1941 году по приказу Политбюро Георгий Жуков получил должность начальника Генштаба. Он видел обстановку, понимал, что может начаться война, поэтому приказал привести в боевую готовность армию. Ему не хватило аргументов, чтобы убедить Сталина в своей правоте, и потом, спустя годы после победы, он не раз высказывал сожаление по этому поводу.
Самыми большими достижениями Жукова стали сражения, проходившие на Западном фронте и прорыв блокады Ленинграда. По приказу полководца Жукова каждого, кто оставит оружие, ждал расстрел. Его называли жестким военачальником, но именно такие решения тогда нужно было принимать, чтобы добиться успеха. Жуков выезжал непосредственно на поле сражения под Курском, курировал самое кровопролитное сражение Великой Отечественной войны – битву на Курской дуге. К его заслугам относится и успешная наступательная операция под названием «Багратион».
В самом начале 1943-го Жукову было присвоено звание Маршал Советского Союза. Он был первым из офицеров, которому выпала честь носить это звание в годы войны. В качестве маршала он принимал капитуляцию фашистских войск, победный Парад в 1945-м, сразу в Москве, потом в Берлине. Жуков был на вершине славы, его называли «маршалом Победы», народным полководцем и многими другими лестными именами.
В 1953 году легендарного маршала назначают на должность первого заместителя министра обороны, а потом - был назначен министром. Георгий Константинович принимал непосредственное участие в борьбе с антикоммунистическим восстанием 1956 года в Венгрии, это он разработал и провел операцию под названием «Вихрь». Хрущев увидел всю мощь министра обороны, его власть над начальниками и общественностью, и решил избавиться от этой угрозы. Он постарался сделать все, чтобы Жуков полностью отошел от дел, и вслед за этим последовала его отставка. Сердце легендарного полководца Жукова остановилось 18 июня 1974 года. Прах Жукова покоится на Красной площади столицы в Кремлевской стене.
В МБУК «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг.» проводится цикл мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения советского военачальника Георгия Константиновича Жукова: возложение цветов к бюсту Жукова Г.К., открытие книжной выставки «Маршал Победы – Г.К. Жуков», просмотр видеофильма о Жукове Г.К., викторина «Маршал Победы». Представляем видео репортаж.

Просмотров: 138 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0 |